Как и где найти своих предков и узнать происхождение

    Изучение истории семьи и анализ документов с информацией о предках - трудоемкий и специфичный процесс, но не стоит его опасаться, откладывая до пенсионного возраста поиск фактов о развитии рода. Если Вы не понимаете, с какой стороны подойти к восстановлению родословной, не предполагаете, как найти своих предков в архивах и узнать происхождение фамилии, то обзорная статья от Livemem поможет читателям разобраться в нюансах и выбрать оптимальное решение. Подготовка плана исследования строится на основе исходных данных об искомой персоне, которыми обладает потомок. Иногда начальных сведений недостаточно, чтобы найти предков из далекого прошлого или встретить родственников из настоящего. Судьба у людей разная, а первичная информация о происхождении у каждого индивидуальна, из-за чего, упомянуть о всех вариантах невозможно. Авторы публикации рассмотрят вопрос, как узнать своих предков, получив подлинные данные из достоверных источников, с позиции двух базовых направлений поиска в архивах - генеалогического и военного.

как найти своих предков по фамилии в архивах и данные о семье

    Основываясь на многолетнем опыте активной деятельности бюро фамильных и военных исследований "Хранители семейных тайн", заявки читателей на поиск предков можно условно разделить на два вида: "я знаю, что мой родственник служил в..." и "известно, что бабушка или дедушка родился в...". В первой части статьи мы рассмотрим вариант, как найти предков в архивах по фамилии, если имеется информация о причастности персоны к службе. В нашей стране учет военнослужащих ведется тщательно, а это значит, что в определенных документах сохранились разные упоминания о красноармейцах, офицерах РККА, моряках, гусарах, казаках, сотрудниках специальных служб и других ведомств или формирований. Если ответственно и с вниманием к деталям искать материалы о предках, то есть вероятность постичь истину и раскрыть сокровенную тайну родословной. Практически при любых исходных данных можно провести военно-исторические исследования, вопрос лишь в том, какой комплекс мероприятий требуется осуществить для результативного поиска предков семьи и сколько рабочего времени понадобится, чтобы узнать свое происхождение, а также найти архивные сведения о фамилиях, присутствующих в ветвях рода. Перейдем к подробностям данного направления.

    В нашей стране существуют несколько федеральных и ведомственных архивов, фонды и дела которых помогают гражданам проводить военный поиск родственников. Чтобы понять, как узнать свое происхождение и найти предков семьи в подобных ситуациях, требуется четко сформулировать задачу, и, отталкиваясь от нее, обращаться в то или иное учреждение. Какие бывают заявки на исследование? Приведем в данной публикации распространенные варианты. Когда читателя интересует судьба репрессированных или раскулаченных предков рода, то необходимо связаться с ЦА ФСБ РФ (Центральный архив Федеральной Службы Безопасности), какую-то информацию о происхождении можно узнать при помощи территориальных отделений МВД по месту события. Основная часть того, что касается флота, расположена в хранилищах РГА ВМФ (Российский Государственный архив военно-морского флота) в Санкт-Петербурге. Если цель - найти своих предков и факты о пропавших без вести, то изучите сайт obd-memorial.ru, но так как не все "бумажные" фонды дублируются электронной копией, часть сведений можно узнать только в Подольском ЦАМО РФ (Центральный архив Министерства Обороны). Материалы о Великой Отечественной Войне хранятся там же, а данные о наградах и заслугах есть вероятность найти на ресурсе podvignaroda.mil.ru, но не стоит забывать и о самом архиве в Подольске, где находятся неоцифрованные документы. Не лишним будет сообщить нашим посетителям, планирующим разобраться в вопросе, как искать своих предков, о полезном для поиска информации портале pamyatnaroda.mil.ru.

    В каких федеральных архивах искать достоверные факты о фамилии и где найти предков, если их причастность к службе датируется периодом до войны СССР с Нацистской Германией? На данный вопрос получится корректно ответить, зная время пребывания родственника в армии. В Москве присутствуют два учреждения, ответственные за хранение материалов соответствующего содержания: РГВА (Российский Государственный Военный архив) и РГВИА (военно-исторический). В первом размещены уцелевшие документы с подлинной информацией о предках семьи за 1918-1940 годы - с момента создания РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Во втором - фонды военного ведомства Российской Империи с конца XVIII века и примерно по март 1918 года. Теперь посетители специализированного сайта livemem.ru представляют, как найти информацию о предках, узнав свое происхождение по итогам исследования, если сведения о родословной ограничиваются знаниями по служебной линии, и можно переходить к разъяснению генеалогического поиска в архивах.

Как узнать свое происхождение и найти данные о предках

    Во второй части статьи речь пойдет о том, как узнать своих предков по фамилии при помощи изучения архивных источников, содержащих информацию о представителях рода и их происхождении. Авторами бюро исследований ранее была подготовлена подробная публикация на эту тематику, в которой можно прочитать, что такое генеалогический поиск предков, каким методом достигается положительный результат и как найти нужный тип документа. А здесь мы объясним грамотно структурированный процесс поиска данных в архивах с точки зрения комплексного подхода, исходя из имеющихся первичных сведений о родственниках. Если необходимо разъяснение, как узнать свое происхождение через связь поколений Ваших предков и найти первых носителей фамилии, то рекомендуем ознакомиться со следующей информацией, оформленной в виде пособия.

где искать своих предков и как узнать данные о происхождении

    Алгоритм проведения генеалогического исследования (поиска в архивах) составляется на основе дат и мест рождения самых старших родственников, известных желающему узнать свое происхождение, или отталкиваясь от профессии человека. Чтобы разобраться, где найти предков, необходимо определить вид учреждения, в котором Вам предстоит изучать документы. Когда интересуют данные советского периода, то родословную можно узнать через обращения в архивы органов ЗАГС (записи актов гражданского состояния). В них хранятся книги с упоминаниями рождения, бракосочетания и смерти предков. Учитывайте, что восстановить какое-либо свидетельство допустимо только по предъявлению доказательств родства с искомой личностью. Если этот гражданин жив, то у исследователя должна быть заверенная нотариусом доверенность на осуществление поиска сведений. Когда человек скончался, то требуется продемонстрировать свидетельство о его смерти. В интернете есть информация, что случаются отступления от правил, но это редчайшие исключения или сетевые сказки. Отметим, что читальные залы в органах ЗАГС отсутствуют, сотрудничество происходит с помощью отправки запросов в конкретный отдел или личного посещения. Какое территориальное подразделение потревожить на предмет разъяснения происхождения и как найти предков по фамилии? Заявку следует подавать по месту события, например, если есть данные, что Ваш родственник уроженец города X, то направляйте запрос архивному отделу ЗАГС этого населенного пункта. Если в небольшом селе или деревне такого учреждения нет, то искать правду нужно в административном центре. Бюрократическая машина может пересылать заявку внутри своей структуры месяцами или вовсе проигнорировать ее, поэтому запрос в архив о родственниках должен быть четким, постарайтесь составить текст максимально сжато - сотрудников интересуют факты и конкретика о судьбе предка. Придерживайтесь наших рекомендаций, и это поможет Вам узнать историю своей фамилии.

    Внимания читателей достойно ещё одно ответвление архивного исследования документов советского происхождения - гражданский поиск. Как найти своих предков через данное направление по восстановлению родословной семьи? Под гражданским методом подразумевается анализ источников в обособленных учреждениях. Например, в работе мы периодически обращаемся к РГАЛИ (Российский Государственный архив литературы и искусства). Его столичные хранилища содержат дела со сведениями о деятельности культурного слоя со всей страны, будь то писатели, артисты, певцы оперного театра или прочие деятели искусства. Когда необходимо узнать своих предков, занимавшихся политикой, будет полезен РГАСПИ (архив социально-политической истории). Если известна информация о причастности персоны к Партии, то данное учреждение окажется незаменимым. Этот специализированный архив пригодится исследователям и в других ситуациях, возникающих при проведении поиска предков по фамилии, так как в нём хранится колоссальное количество достоверных источников об общей истории. Посетители сайта livemem.ru уже поняли, что основное богатство России, связанное с происхождением людей, расположено в Москве и Санкт-Петербурге, но следует знать, что в центрах субъектов нашего государства действуют региональные архивы. О том, как найти своих предков в территориальных отделах Вы узнаете в завершающей части статьи об установлении корней рода.

Как узнать своих предков и начать работу в архивах

    У субъектов нашей страны есть собственные федеральные архивы, где находится информация по дореволюционной эпохе (где-то есть вероятность найти сведения и по началу советского периода), помогающая узнать свое происхождение и связать родственные цепочки взаимосвязи предков по фамилии человека. Точный диапазон дат, к сожалению, назвать не представляется возможным, но примерные временные рамки следующие: от 1780-го до 1930-го года. Документы более раннего происхождения, например, за XVII век хранятся в Москве в РГАДА (Российский Государственный архив древних актов). Как узнать своих предков в "местных" архивах? Для решения этой задачи, требуется знать, что в данных учреждениях содержатся все главные генеалогические источники за указанные выше даты. К ним относятся метрические книги с фамилиями или именами предков - аналог записей актов гражданского состояния для Российской Империи, ревизские сказки - своеобразная перепись населения по дворам конкретного населенного пункта, исповедные ведомости - списки с отметками о посещении церквей жителями мест, расположенных рядом с приходом, а также пара десятков других менее распространенных наименований документов. Прочитать нюансы генеалогического исследования судьбы предков по фамилии Вы можете в соответствующем пособии на сайте Livemem, ссылку на которое авторы уже приводили в данной публикации, а описание самих видов источников можно найти в разделе "Статьи".

как узнать своих предков и где искать информацию о происхождении

    Теперь давайте коснёмся темы самой работы по поиску предков в архивах и сбору информации. Как уже говорилось, в государственные учреждения можно рассылать запросы и направлять нанятых специалистов. Например, Вы можете заказать у нас архивный поиск людей по фамилии, и сотрудники бюро проведут исследование в качестве Ваших представителей. Естественно, имеется возможность узнать свое происхождение и просмотреть дела "своими руками". Данный момент рассмотрим подробнее. Чтобы попасть в архив и найти своих предков, пользователю, в большинстве случаев, требуется подать заявку заранее, так как свободных мест недостаточное количество. Обычно, читальные залы оборудованы на 10-20 посетителей. В некоторых архивах допуск необходимо ждать месяцами. Увы, такая картина отпугивает граждан и вносит трудности в восстановление родословной. Но у действительно опытных и компетентных исследователей есть всевозможные законные уловки, которые помогают ускорить процесс и найти предков по фамилии.

    Когда запись на прием получена и Вы явились в указанное время, заведующий читальным залом вручает правила архивной работы, которые заключаются в том, что при поиске предков запрещается пользоваться мобильными телефонами, фотоаппаратами, посетитель обязуется бережно обращаться с источниками информации о происхождении и получать не более 5 или 10 дел в день (либо 1500 листов). Чтобы сэкономить время, попробуйте найти их на сайте архива. Затем, нужно отметиться в журнале посещений, и после соблюдения формальностей гражданин может приступать к генеалогическому исследованию и искать сведения. Как найти своих предков и за что браться в начале поиска? Изучите путеводитель архива, узнайте, какие фонды в нем хранятся и какие из них подойдут для решения поставленной задачи. Далее заказываете опись и анализируете перечень дел. Если в списке присутствует то, что поможет раскрыть тайну родословной, заполняете специальное требование. Потом, сотрудник архива записывает Вас на определенную дату для ознакомления с подготовленными делами, содержащими факты о Ваших предках по фамильной линии. Срок "простоя" бывает и 3 дня и 15 - зависит от оптимизации бюрократии учреждения. Для иногородних пользователей случаются исключения, и документы могут выдать сразу. Опять же, опытный генеалог знает инструменты для ускорения процесса. По ходу исследования происхождения своего рода допускается оставлять заявки на ксерокопирование или подготовку электронных версий найденных страниц с упоминаниями предков по фамилии человека. Кому-то пригодится справка с печатью архива, если речь о необходимости предоставить официальный документ.

    Чтобы найти своих предков по фамилии, не стоит сбрасывать со счетов краеведческие музеи и библиотеки. Лучших результатов в установлении происхождения рода и сборе данных исследователи родословных добиваются при комплексном подходе с вниманием к деталям. В архивах музеев получается встретить книги памяти, где упоминаются отличившиеся люди, среди которых можно найти родственников. В библиотеках есть вероятность наткнуться на обзорные материалы по населенному пункту с указанием перечня местных жителей по фамилиям за определенный диапазон времени. На самом деле, источников, содержащих сведения о жизни населения столько, что в одной статье все не перечислить. Под конкретную цель поисков выбирается индивидуальный список эффективных направлений и разрабатывается уникальный план, что позволяет узнать максимальное количество фактов об участи предков. Существуют, например, и такие учреждения как ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) или небезызвестный РГАЭ (архив экономики), наполненные большими объемами информации. Надеемся, что после прочтения данной публикации о том, как узнать свое происхождение, посетители нашего сайта бюро фамильных исследований получили представление об общей картине и наметили для себя пути достижения успеха в поиске предков и восстановлении семейной истории.

Автор: Андреев Максим Александрович

    Если у Вас есть дополнения - сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

    Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

    Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- 0 +
Б б 13.10.2017 в 15:59 # Ответить
Хочу найти своего деда таштин молдабай
- 0 +
Александр Андреев 14.10.2017 в 11:51 #
Успехов. Если Вы хотите консультацию по поиску, то обращайтесь.
- 0 +
Ринат 12.10.2017 в 04:24 # Ответить
дайте сведения
- 0 +
А.А. 12.10.2017 в 07:10 #
Держите.
- 0 +
наталья 11.07.2017 в 06:54 # Ответить
Тоесть сразу нужно писать в Донецк?
- -4 +
А.А. 11.07.2017 в 11:14 #
да.
- -1 +
наталья 10.07.2017 в 11:37 # Ответить
Добрый день. Хочу узнать о своих предках в донецкой области годы рождения 1885. Куда обратится?
- -2 +
А.А. 10.07.2017 в 14:53 #
Украинский Государственный архив Донецкой области сейчас находится в Северодонецке, но он не вывез с собой документы. Все метрические книги и другие архивы остались в Донецке.
- -7 +
Мария 30.06.2017 в 13:19 # Ответить
Ищу документы о рождении в 18...году моей прабабушки, которая умерла и была похоронена в г. Луга в 1935 году. Есть только надпись на захоронении. Свидетельство о смерти тоже утрачено.
- -3 +
А.А. 30.06.2017 в 13:47 #
Вы ошиблись мы не форум.
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта