Как узнать свою родословную в архивах Украины

    Генеалогический поиск предков на Украине и восстановление родословной основываются на знании устройства архивной службы соседнего государства, которая была частью системы архивов Советского Союза. Она базировалась и состоит сейчас из центральных, территориальных, общественных и ведомственных архивов, где можно узнать свою семейную историю и найти предков. Родословная в Украине может быть исследована так же, как и в России – с подводными камнями, но без каких-то особенных сложностей.

    Для успешного и результативного поиска украинских предков, читателю необходимо знать разброс документов со сведениями из родословных по учреждениям страны. Метрические книги церкви, исповедальные ведомости, ревизские сказки, переписи населения и архивы других, более двадцати генеалогических фондов с фактами о судьбах предков, в которых человек оставляет следы за свою жизнь, хранятся в следующих архивах Украины.

    Центральный государственный исторический архив Украины в Киеве.

архивный поиск людей в украине

    Чтобы узнать свою родословную, читатели должны иметь ввиду, что ЦГИАУК содержит метрические книги, исповедные ведомости и другие документы жителей огромной Киевской губернии, практически всей Центральной Украины, с 1920 по начало XVIII века и ранее во множестве архивных фондов. При поиске предков среди украинских корней надо учитывать, что в состав Киевской губернии входило большинство современных областей, которые до 1917 года были уездами, например, Черкасский. Рождения, браки и смерти украинцев и населения Украины власти примерно до 1920 года регистрировали в православных церквях, униатских, то есть, греко-католических церквях, синагогах, католических костелах. При поиске предков в Украине и анализе родословной следует проверять метрические книги по возможному вероисповеданию предков.

    Для работы по изучению родословной и поиску предков в украинском архиве необходимо позвонить в учреждение, в котором около сорока мест для анализа документов, согласовать время Вашего приезда и посетить Киев. Далее требуется подойти в читальный зал, лучше до 10 часов утра, так как потом все места в зале уже будут скорее всего заняты, с паспортом и двумя фотографиями, заполнить анкету пользователя, написать заявление и получить разрешение на поиск предков и восстановление родословной посредством генеалогических источников сведений, хранящихся в данном архиве Украины.

    После работы с путеводителем, справочниками административно-территориального деления и описями, целью которой является поиск упоминаний людей в книгах архива, нужные документы с их номерами и количеством листов заносятся в требование и отдаются на кафедру читального зала. Разрешенная норма заказа по генеалогическому поиску предков в этом, да и не только, украинском архиве на одного исследователя в день составляет 5 дел, но не более 1500 листов. Документы выдаются на второй или третий день от даты заказа, в зависимости от его сложности. Самостоятельное фотографирование любыми устройствами запрещено, с необходимых документов можно снять сканированные копии или провести ксерокопирование, оплатив их в банке по квитанции с реквизитами архива.

    Сайт украинского архива - cdiak.archives.gov.ua, оформлен на русском, национальном и английском языках, по выбору исследователя. На ресурсе имеется подробный научно-справочный аппарат, наименование фондов, описей, сведения по административно-территориальному делению и другие полезные материалы для поиска предков и изучения своей родословной. Научная библиотека архива с книгами на русском и украинском языках, содержит интереснейшие факты по бытовой жизни населения Украины за несколько веков. ЦГИАУК на платной основе принимает и рассматривает генеалогические запросы с конкретными указаниями имен, дат и населенных пунктов – это нужно для более корректного исследования и поиска событий сотрудниками.

    Государственный архив Киевской области.

    Ревизские сказки и переписи населения, включая Первую Всероссийскую 1897 года, так полезные для поиска и восстановления родословной семьи, находятся в киевском архиве ГАКО. Принцип получения разрешения на поиск предков в украинском архиве и его читальном зале аналогичен алгоритму в ЦГИАУК, но надо учитывать, что мест для изучения документов всего около двадцати. Дела со сведениями о предках выдаются на второй, третий, пятый, седьмой, пятнадцатый день от времени заказа, в зависимости от загруженности учреждения и сложности задачи.

Важно знать при поиске предков в архивах Украины

как узнать свою родословную в украине

    В Центральном государственном архиве Общественных объединений Украины, ЦГАООУ, содержатся огромные массивы документов о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Партизанские отряды, бригады, дивизии указаны в фондах по названиям населенных пунктов, фамилиям командиров, отрядов, их назначению, например, диверсионный, разведывательный, кавалерийский, рейдовый и так далее. Любой человек с паспортом может провести поиск и восстановить боевой путь своих геройских предков в ЦГАООУ, система работы в котором аналогична архивам ЦГИАУК и ГАКО.

    Во всех областных центрах Украины работают государственные архивы, устроенные на таких же принципах, на которых функционируют, например, ЦГИАУК или ГАКО. Они сохраняют метрические книги, исповедальные ведомости и некоторые другие генеалогические источники сведений о жизни предков примерно с 1920 года по начало XVIII века. Адреса и телефоны архивов в интернете иногда обновляются, поэтому, при поиске надо заходить только на официальные сайты, не обращая внимания на ложные, предлагающие недостоверные и сомнительные услуги по поиску документов на Украине.

    Так как многие области Украины были образованы после Великой Отечественной войны, то при архивном поиске предков следует внимательно изучить справочники административно-территориального деления Украины. Например, Сумская область в качестве Сумского уезда входила в состав Харьковской губернии, соответственно, метрические книги уезда-области хранятся в Сумах, а ревизские сказки и переписи в Харькове. Понимание таких нюансов исследовательской работы по изучению родословной и структуризации расположения документов в украинских архивах сильно помогут добиться нужного результата при поиске.

как восстанавливается украинская родословная

    Ревизские сказки и переписи населения по Восточной Украине хранятся в Государственном архиве Харьковской области, ГАХО. А по Западной - такие документы находятся в Центральном государственном историческом архиве Украины во Львове, ЦГИАУЛ. При генеалогическом поиске предков необходимо знать, что Западная Украина с XVI века до 1940 года с большим перерывом входила в состав Речи Посполитой, а метрические книги, ведшиеся в Галичине с 1620 года, писались до 1793 года и вхождения в Российскую империю на польском языке и латыни, с 1793 года - на польском и русском языках. Поиск украинской родословной будет более успешен, если читатель обратит особое внимание подобным моментам.

    Так как часть западноукраинских архивов, в том числе метрические книги и другие документы церквей, костелов и синагог, были вывезены в Польшу (в ЦГИАУЛ, например, существует их перечень, который очень помогает архивному поиску), то они могут находиться в следующих польских архивах.

    1) Naczelna Dyrekcja Archiwow Panstwowych, Warshchawa;

    2) Archiwum Glowne Akt Dawnych, Warszawa;

    3) Archiwum Panstwowe w Krakowie.

    Управления ЗАГС Министерства юстиции Украины принимают запросы и на русском языке, работают на таких же основаниях, как и в России. По всем вопросам генеалогического поиска предков в украинских архивах Вы можете обращаться за бесплатными консультациями к администрации нашего сайта Livemem, имеющей большой и постоянно обновляющийся опыт работы в архивных организациях Украины. При необходимости, у нас можно заказать генеалогические услуги, и мы проведем восстановление родословной по Вашим исходным данным для поиска самостоятельно.

Автор: Андреев Александр Радьевич

    Если у Вас есть дополнения - сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

    Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

    Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- 0 +
Виктория 01.03.2020 в 11:12 # Ответить
Здравствуйте.Я разыскиваю информацию о прабабушке и прадедушке переселенных в1951 году из польши в Херсонскую область село Дудчаны, а именно где родились и где жили до 51 года.И информацию об их детях.Фамилия Витцинские или Витцивские.
- 0 +
Александр Андреев 01.03.2020 в 11:16 #
архивы переселенцев в Одессе, Днепре и Питере.
- 0 +
А.А. 01.03.2020 в 11:15 #
или в 1851? тогда Вам в Государственный архив Херсонской области.
- 0 +
А.А. 01.03.2020 в 11:14 #
Это не архивное дело. в архивах только до 1940 года. это надо выяснять на местах.
- 0 +
дмитрий 01.03.2020 в 09:40 # Ответить
здравствуйте, Александр Радьевич.
с началом весны пробуждается уверенность в завтра, а хочется знать про \"вчера\"!
Метрики Деда Ландау Якова Григорьевича не имею, но из запроса в РГАСПИ( партийный учет) выяснилось:
1908 г.р.( по сохранившимся документам 14.05.1907).
Его Отец: «вояжер разных торговых фирм до 1919г.; 1919-1922гг- агент снабжения Инженерной дистанции; умер в 1922г., Житомер»
Знаю, что в семье были еще дети.
При условии одной фамилии и национальности-: еврей, как узнать больше информации об истоках: прадед Григорий(Герш) Ландау и его семья.
- 0 +
Александр Андреев 01.03.2020 в 11:18 #
надо знать где родился в 1908. если в Житомире, то Вам в Государственный архив Житомирской области, проверять городскую синагогу. нужно знать где искать конкретно.
- 0 +
Ирина 07.02.2020 в 17:27 # Ответить
Как нати метрические книги рождённых в 1903году в городе Новозыбков
- 0 +
А.А. 08.02.2020 в 17:50 #
ответил. в Брянске и Чернигове.
- 0 +
Пыхова Марина ВЛАДИМИРОВНА 30.01.2020 в 15:51 # Ответить
Уважаемый Александр Радьевич! Меня как раз интересуют следы разыскиваемой женщины во время ее послевоенной жизни на Украине. Вот, знаю место жительства- пос. Ладан, знаю, где работала там, знаю, что вышла замуж и приблизительно когда, не знаю только куда обратиться, чтобы понять, жива она или уже нет, что скорее всего. Каким образом и какую организацию запросить? Паспортный стол, что ли? Кроме того, она не родственница мне. Есть ли какой-то реальный путь? С извинениями за беспокойство
- 0 +
А.А. 30.01.2020 в 16:32 #
никак. только ехать туда и расспрашивать.
- 0 +
Пыхова Марина Владимировна 29.01.2020 в 07:03 # Ответить
Спасибо за ответ! Родилась она в Киеве, в августе 1941 г. семья была эвакуирована в г. Шадринск тогда Челябинской, теперь Курганской обл. После войны в 1946 г. они вернулись в Киев, но не смогли получить разрешение на прописку и перебрались в Ладан. Вот и не могу понять, в какую организацию обратиться и какие документы запросить, чтобы отыскать следы ее или ее семьи-загс, паспортный стол? И будут ли мне отвечать на запросы из РФ исходя из современных реалий.
- 0 +
А.А. 29.01.2020 в 12:01 #
1928
- 0 +
А.А. 29.01.2020 в 12:00 #
проверьте книги ЗАГС Киева за 1828. они в архиве города Киева на ул. О.Телиги, 28. немалая работа но можно все раскопать вглубину.
- 0 +
А.А. 29.01.2020 в 11:58 #
Пишите в Шадринск. ответят или нет, но у нас все очень доброжелательно. среди обычных людей.
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта