Где искать ревизские сказки по переписи населения

    Ревизские сказки а также аналогичные источники по генеалогии такие как метрические книги и исповедные росписи являются незаменимыми инструментами поиска, которые помогают исследователям родословных. Благодаря умению правильно пользоваться ревизскими списками в совокупности с другими документами, архивисты или те, кто изучают историю своей династии, могут установить цепочки родства между поколениями. Эксперты и признанные профессионалы рекомендуют пользоваться комплексом мероприятий, а не каким-то одним источником, ведь при таком подходе эффективность будет ощутимо выше. Информация, полученная на основе исследования ревизий населения - это ценнейшие данные как для конкретных семей, так и для России в целом. Вспомогательную статью о ревизских сказках администрация livemem.ru рекомендует начать изучать с исторических фактов, приведенных ниже. Если Вас интересует, как выглядели списки а также их структура - ознакомьтесь с подготовленными картинками и прочитайте пример записи в конце статьи.

    26 ноября 1718 года по указу Петра Первого была начата ревизия-перепись населения (в более ранний период своеобразные переписи тоже проводились, но в значительно упрощённой форме). Причиной введения ревизских списков послужила необходимость определить, "сколько, где, в какой волости, селе и деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей, всех от старого до самого малого, с летами их". Этот указ знаменует переход российского налогообложения с подворного на подушное, где "ревизской душой" являлось лицо мужского пола. Лишь при более поздних переписях населения в ревизские сказки заносились "души женского пола". Зная нюансы, пользователи архивов не будут тратить время на поиск того, чего нельзя найти в принципе. 

ревизские сказки по переписи населения

    С 1718 по 1858 годы в Российской империи проведено 10 ревизий:

01: 1718 - 1727 гг. (женский пол не учитывался);

02: 1743 - 1747 гг. (без учета "женских душ");

03: 1761 - 1767 гг.;

04: 1781 - 1782 гг.;

05: 1794 - 1795 гг.;

06: 1811 г. (женский пол не учтен);

07: 1815 г.;

08: 1833 г.;

09: 1850 г.;

10: 1857 - 1858 гг.

    Ревизские сказки по переписи могли составляться на протяжении 5 и более лет. На некоторых ресурсах можно встретить обозначение как несколькими годами, так и одним, при этом если к этапу ревизии-переписи присваивается конкретный год - под такой записью подразумевается, что именно за этот период времени было учтено больше всего единиц подушного обложения. Итогом ревизии населения являлись составленные генеральные табели и окладные книги, где в удобном для исследователей и статистов формате приводились собранные данные.

    В середине XIX века видную роль в улучшении переписей населения и ревизских сказок сыграли международные статистические конгрессы 1853 года в Брюсселе а также 1872 года в Санкт-Петербурге, на котором были установлены организационные принципы проведения ревизий.

Где хранится информация о ревизиях населения

    Процесс поиска предков посредством изучения исторических документов достаточно сложен даже для специалистов с профильным образованием, а для начинающих исследователей ещё и затрудняется отсутствием опыта. Определить, где найти ревизские сказки сможет не каждый, так как требуется еще и сравнение административного деления современной России и территории Российской империи. Для тех, кто хочет сберечь время мы предлагаем генеалогические услуги. Воспользовавшись нашей помощью, Вы получите родословную, составленную на основе достоверных материалов и документов (ревизских сказок в том числе), подлинность которых будет подтверждена государственными учреждениями.

    Перед тем как выяснить, где искать ревизские сказки, следует знать, какие группы населения подлежали налоговому обложению а также относились ли к ним представители искомой династии. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не проводить бессмысленный поиск. Например, если Вы ищите отца прадедушки - отставного солдата, то тратить время на анализ ревизских сказок нет смысла, в связи с тем, что состав действующей армии и флота наряду с отставниками не участвовал в ревизиях. На протяжении переписей XVIII и XIX веков числилось более 100 наименований, условно обозначающих разделение населения. Далее, в качестве примера, мы укажем несколько групп, которые не облагались налогами и были освобождены от учета в ревизских списках на определенных этапах переписей:

пример ревизских списков населения

1) потомственные и личные дворяне;

2) государственные служащие;

3) представители духовенства, их дети;

4) почетные граждане;

5) учителя на дому;

6) обладатели академических, ученых и медицинских степеней;

7) купцы 1-ой гильдии;

8) уважаемые работники и мастера казенных заводов.

    Однако, стоит принять во внимание, что ревизии были распространены не только на крестьян (как дворцовых, так и частновладельческих), но и на однодворцев, посадских людей, всевозможных сельских обывателей а также другие податные сословия. В ревизских сказках должны были учитываться лица, "возвратившиеся в податные списки", например, лишившиеся санов монахи. Примечательно, что первую ревизию проводили гвардейцы Петра Первого, выявившие утайку помещиками миллиона крестьян, которые вскоре были выведены гениальным императором из крепостного состояния и переведены в новое сословие - государственные, казенные, лично свободные крестьяне. Самые зарвавшиеся воры-помещики были беспощадно казнены, а остальные - оштрафованы. Впоследствии, ревизии по переписи населения проводили Военная и Ревизион-коллегии, но дело шло очень медленно. Последние ревизии осуществляли должностные лица губерний и уездов, помещики, старосты, казенные палаты. Чиновники, старавшиеся угодить начальству и получить его расположение, дотошно проверяли метрические книги и сопоставляли данные из них с ревизскими сказками, разыскивая при этом все утаенное.

    В свою очередь, были чиновники, которые вымогали взятки за то, чтобы в учетные списки помещиков не вносились "мертвые души", увеличивающие налог. Справедливо будет заметить, что и сами помещики зачастую провоцировали государственных служащих на получение мзды за сокрытие какого-либо количества крестьян в ревизских сказках. Во все времена, во всех без исключения государствах и при любых правителях существовала прослойка населения, желающая уйти от налогов, так что, подобное положение дел в те времена не кажется особенным. История знает случаи, когда скрывались целые деревни, поэтому отсутствие записей о представителях исследуемого рода в ревизских сказках какого-либо села или уезда ещё не на 100% доказывает отсутствие звеньев династии в этом месте.

где можно найти ревизские сказки

    Говоря о местах хранения тетрадей с записями о ревизиях, администрация livemem.ru рекомендует учитывать непосредственно регион, в котором проходит поиск. Как правило, ревизские сказки 1781-1858 годов хранятся в фондах федерального архива конкретного субъекта Российской Федерации. Сказки по первым трем ревизиям можно найти, посетив РГАДА (Российский государственный архив древних актов). В редких случаях копии ревизских списков можно отыскать в фондах дум, управ, уездных казначейств, мещанских старост, наместнических правлений а также РГИА (Российский государственный исторический архив). Имейте ввиду, чтобы определить местоположение документов, необходимо уточнить по картам или у сотрудников учреждения, к какой губернии или уезду относилось селение на момент проживания искомого человека в нем. Обращаем внимание исследователей на то, что учреждение имеет право даже не выдать для ознакомления ревизские сказки, по причине их плохого состояния. Так как работы по описям (занесение ревизий населения в списки, обозначающие, что книга находится в данном архиве) документов в виду их колоссальных объемов продолжаются и по сей день, информация о существовании некоторых сказок не известна даже сотрудникам ведомств. Учитывайте полученные сведения из этой части статьи, и поиск генеалогических источников станет для Вас интересным увлечением, а не обременительным времяпрепровождением.

Содержание ревизских списков и пример ревизии населения

    Примерно до середины XVIII века чёткого формуляра по составлению ревизских сказок не было и ответственные за перепись лица вносили данные о населении лишь руководствуясь рекомендациями властей, а не в строгой зависимости от них. Начиная с третьей ревизии вводится печатный бланк, до появления которого форма списков прорисовывалась вручную. С 3-ей по 7-ую ревизии таблица пополнялась новыми графами и лишь с 1815 года структура ревизской сказки обретает свой окончательный вид. В форме содержалась следующая информация: дата подачи сказки, место проведения переписи населения вплоть до указания села или деревни. Также указывались номер семьи, её состав до и во время проводимой ревизии, возраст каждого конкретного человека и другое. В заключительной части ревизской сказки подсчитывались итоговые цифры и ставилась подпись того, кто был ответственен за перепись в административной единице.

    Усложняющим фактором при ознакомлении со списками является неразборчивый почерк заполняющих лиц (в чём Вы можете убедиться, посмотрев на подборку картинок к статье), который в большинстве случаев трудно читаем. Некоторые записи и вовсе невозможно разобрать даже с лупой и опытом работы в сфере генеалогии пару десятков лет. Однако, важность записанных данных заставляет исследователей сидеть над ревизскими сказками не один час и день, так как прочитав текст, можно узнать сословную принадлежность, род деятельности, имущественное положение, место службы и другую ключевую информацию об искомых родственниках из прошлого. Касаемо расположения элементов в таблице, не лишним будет отметить, что записи в тетради делались следующим образом: на левой стороне ревизской сказки вносился поименный список лиц мужского пола каждой семьи, указывался возраст а также обозначалось, "сколько таких лиц было в семье во время предыдущей ревизии, сколько лиц выбыло, когда именно и по какой причине, и сколько состоит налицо". На правой стороне ревизского списка вписывались "души женского пола" с указанием возраста.

ревизии населения российской империи

    "Ревизская сказка Успенской губернии Староустьинского уезда города Новопетровска при помещике Алексее Давыдове за 1817 год.

    № 14, Иоанн Васильев Друничев, крестьянин, 59 лет, переведен из деревни Крючкино в 1804 году.

Иоанна Друничева сыновья:

Петр, 34 года;

Дмитрий, 31 год.

Иоанна Друничева внук, сын Петра Иоаннова:

Михаил, 6 лет.

Иоанна Друничева жена Агрипина Яковлева, 57 лет;

Петра Иоаннова жена Параскева Федотова, 29 лет;

Его же дочь, Татьяна, 4 года."

    Как заметно, в приведенном образце ревизской сказки указана степень родства. Изучив запись, можно выстроить фамильное древо на несколько поколений вглубь династии и получить исходные данные для продолжения поиска предков. Анализ возраста с местом жительства конкретного человека поможет определить генеалогические источники для следующего этапа исследования родословной, приобщившись к истории семьи.

    Исповедные ведомости, метрические книги, переписи населения 1720 – 1917 годов с их ревизскими списками и писцовые книги XVII века являются важнейшими историческими источниками а также основными документами, хранящими достоверные факты о миллионах подданных Московского царства и граждан Российской империи. Не все из ревизских сказок сохранились до нашего времени, но те, что удастся найти, изучив в ходе генеалогических исследований, приблизят потомков к своим предкам и восстановят семейные цепочки родства.

Авторы: Александр и Максим Андреевы

    Если у Вас есть дополнения - сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

    Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

    Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- 0 +
Татьяна 05.09.2017 в 15:55 # Ответить
Здравствуйте,подскажите пожалуйста в какой архив Беларуссии сделать запрос если мой прадед и дед жили в Оршанском районе деревня Туровичи.
- 0 +
Александр Андреев 06.09.2017 в 04:28 #
Национальный исторический архив Беларуси.
- 29 +
виктор 10.06.2017 в 14:01 # Ответить
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно найти ревизские сказки, исповедные ведомости, подворовые описи по жителям села Старые Пичуры Торбеевского района.
- 3 +
Livemem агент 10.06.2017 в 15:27 #
Здравствуйте, вероятно, указанные фонды должныть в гос. архиве Пензенской области. Но могут и в соседних, если указанное село было на границе, и происходило переподчинение по админ. признаку. Кстати, про какие подворные описи села Вы говорите, Может быть, есть другое название (по аналогии исповедная ведомость=духовная книга)? Или в каком фонде по наименованию Вы их видели? В казенной палате?
- 13 +
виктор 10.06.2017 в 14:11 #
Раньше село было Наровчатского уезда,Пензенской губернии.
- 49 +
балдандоржи 14.12.2016 в 12:32 # Ответить
ищу свою родословную, дед мой по отцу сангажаев болот, по национальсти бурят монгол , проживал взабакальском езде,,агинской степной думы в улусе шшара хунды год рождения ввконцев конце 119 века умер в19
34
.
- 52 +
пандази 10.10.2016 в 19:23 # Ответить
фамилия
- 169 +
устьянцева с.а. 24.08.2016 в 07:09 # Ответить
пожалуйста помогите найти списки 2,3,4 ревизии Пермской губернии Ирбитского уезда Алапаевского участка деревни Зырянской ,а именно фамилии Устьянцевы,Аристовы, Кропанцевы, Крюковы.
- 172 +
Александр Андреев 24.08.2016 в 12:35 #
1-3 ревизии находятся в Москве в РГАДА, 4 - в госархиве Пермской области или края.
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта