Строгановы, именитые люди, бароны, графы
Иван Грозный был в ярости. Царский воевода с восточной Камы реки написал, что лесные инородные люди вдруг налетели на московский острожек, которых еще немного было на богатом Урале, ранили насколько стрельцов, сожгли казенный двор, а самое главное, государеву казну в нем. В огне пожара погибли собранные за два года в виде дани с местного населения меха – лисицы, куницы, а главное – соболя, дающие большую прибыль Кремлю.
По указу охранять острожек были должны воинские люди промышленников и торговцев Строгановых, но их не было. Три брата Строгановых почти два года готовили поход в далекую Сибирь, занятые татарской ордой чингизида хана Кучума, обьявившего богатейший край своим улусом. 1 сентября 1581 года 540 казаков атамана Ермака и 300 строгановских мужиков ушли освоивать новые земли, на которых их ждало двадцатитысячное войска хана. В московском острожке, на который уже давным-давно никто не нападал, оставалась небольшая охрана, через две недели после ухода казаков, как раз перед отправкой мехов в Москву, был захвачен неведомыми людьми, ограблен и сожжен. Слава богу, что еще никого не убили, доносил царю его служилый человек.
Знающие бояре сказали Ивану Грозному, что подобные набеги, да еще сделанные так вовремя, без смертельных жертв не бывают, а значит, меховую казну просто разграбили свои, царские приказчики, воспользовавшись удобным случаем и свалив вину на невиновных Строгановых. Государь понимал, что так и есть, но следствие проводить не стал, по давней привычке разрешая своим вороватым холопам воровать. Промышленники Строгановы – люди богатые, и раз допустили разбой, пусть откупаются. Перед самодержцем всея Руси всегда и везде виноваты только подданные. По другому Грозный править не мог и не хотел, и поэтому отправил на восточные рубежи Московского царства опалу на трех братьев.
Чтобы спасти свои жизни и добро, Строгановы, вложившие колоссальные деньги в поход Ермака, должны были поклониться царю Сибирью, обеспечив ее природными ресурсами на века!
Документальных сведений о происхождении первых Строгановых – Спиридоне, Кузьме, Луке и Федоре, впервые упоминающихся в исторических документах в 1381, 1395, 1424, 1461 годах, почти не сохранилось. Некоторые историки производили Строгановых от татарского мурзы Золотой Орды, основываясь на текстах Николая Витзена и Исаака Массы. По преданию, этот мурза перешел на сторону Москвы, крестился и был послан государем против татар, которые взяли его в плен и “сострогали” живьем до скелета.
Первые Строгановы – выходцы из Великого Новгорода. Родоначальником их был Спиридон, из богатых новгородских граждан, живший во времена Дмитрия Донского. Строгановы с древних времен осваивали северные русские земли, в ч астности, вокруг Великого Устюга. Именно в состав устюжских земель входил Сольвычегодский уезд – будущая родовая резиденция и центр управления строгановских вотчин.
Внук Спиридона, Лука Кузьмич, уже владел землями на Двине, и историки говорят о том, что именно он в 1445 году выкупил из татарского плена Московского великого князя Василия Васильевича Темного.
Праправнук Спиридона Аника продолжил в Сольвычегодске начатые в 1472 году его дедом Лукой “торговые и промышленные предпприятия” и в 1526 году производство всегда дорогой соли, поощряемле московским правительством. У него уже была и большая торговля мехами с жителями Урала и сибирскими “инородцаи”.
К середине XVI века Аника Федорович контролировал большую часть сольвычегодских соляных промыслов, скупив большое количество варниц конкурентов. Он организовал собственную добычу пушнины и в 1556 году получил разрешение Ивана Грозного “искать медные и железные руды”. Аника создал железное и кузнечное производство, поставлял хлеб на Волгу, вел оптовую, розничную и ярмарочную торговлю в Поморье и Москве. Склады и дворы Аники Строганова были в Москве, Коломне, Калуге, Рязани, Переяславле-Залесском, Великом Устюге, Коле и даже Великом княжестве Литовском.
Анике Строганову активно помогали его сыновья и племянник Яков, Семен и Григорий. Бывшие государственные крестьяне, а теперь именитые люди выполняли многочисленные царские поручения по покупке различных товаров для московского двора, являлись государственными контролерами. В тяжелую годину они послали на южную грницу, в Серпухов, который атаковала крымская орда, большой, хорошо вооруженный и экипированный отряд казаков, который помог полководцу князю Ивану Воротынскому разгромить татар в знамениттой Молодинской битве.
После разгрома Казанского и Астраханского ханства в 1552 и 1556 годах у Москвы пеоявилась возможность начать активное освоение Урала и Сибири, ьзначительно расширить торговые связи с Кавказам и Азией. В 1558 году Строгановы получили царскую грамоту на право владения пустынными землями по обе стороны Камы, до реки Чусовой, заселять их людьми, сторить города для их защиты, лить пушки и иметь собственное войско. В 1568 году Строгановы получили грамоту Ивана Грозного на земли вдоль сибирской реки Тобол. Они осваивали уральские земли, Великую Пермь, засепляли их русскими крестьянами, развивали хлебопашество, соляные, рудные, железные промыслы. По рекам Каме и Чусовой российские колонисты двинулись в Сибирь, где встретили сильное сопротивление хана Кучума.
7 апреля 1578 года Строгановы отправили письмо казачьему атаману “Ермаку Тимофееву с товарищи” с призывом прибыть к ним на службу. 28 июня пятьсот казаков Ермака прибыли в пермские вотчины Строгановых. Именитые люди дали им пушки, ружья, свинец, порох, сухари, муку, крупы, мясо, соль, масло на огромную сумму в 20000 рублей (жалованье рядового московского стрельца составляло тогда 5 рублей в год).
Летом 1580 года на строгановские вотчины напал ханский мурза Бегбелий, который был разбит казаками, которые 1 сентября 1580 года ушли в свой знаменитый поход в Сибирь, вверх порекам Чусовой и Серебрянке. Присоединение Сибири к Московскому царству началось, и после многих битв с вдесятеро превышавшим их врагомказаки Ермака 26 октября 1582 года заняли столицу Сибирскрнр ханств – Искер. Огромную роль в освоении Сибири сыграли именно именитые люди Строгановы, будущие бароны, графы и меценаты. Выдающийся русский историк Сергей Платонов писал в 1900 году: “Значение Строгановых, крупнейших и талантливейших капиталистов эпохи, в стремлении России на восток и в руководстве походом Ермака бесспорно”.
Автор: Андреев Александр Радьевич
Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.
Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru
«© livemem.ru 2009 – 2024»