17 февраля 1642 года первый министр Франции и друг умного короля Людовика XIII кардинал де Ришелье во дворце принца крови Гастона Орлеанского попал в отлично организованную засаду . Кардинал стоял в центре огромного зала, прикрытый со спины только верным капитаном своих гвардейцев дю Баром. И на него из-за колонн уже были готовы броситься два десятка заговорщиков во главе с королевским любимцем де Сен-Маром.
Никто не понял, что произошло, но в следующие секунды всех заговорщиков вдруг охватил дикий страх, они мгновенно разбежались и быстро были арестованы в своих дворцах, трясущимися от ужаса. Возбужденная Франция говорила, что Ришелье разбросал совсем не трусливых убийц своим прнзительным парализующим взглядом. И это была чистая правда.
Арман Жан дю Плесси де Ришелье родился 9 сентября 1585 года в Париже на улице Булуа. Его матерью была Сюзанна де Ла Порт, дочь получившего дворянство адвоката парижского парламента. Отец будущего великого кардинала Франсуа дю Плесси, род которого был известен во Франции с XIV века, происходил из знатного дворянства провинции Пуату. С 1573 года Франсуа дю Плесси служил французским королям, был награжден орденом Святого Духа, получил в наследственное владение епископство в городе Люсоне и служил верховным судьей, министром юстиции Франции, начальником секретной службы одного и капитанов телохранителей другого французского короля.
Будущий гений Франции был крещен 5 мая 1585 года в парижской церкви Сен-Эстат. Крестными отцами Армана де Ришелье стали маршалы Франции Жан д Омон и Арман де Гонто-Бирон, и никто в этот день даже не мог предположить, что в будущем этому удивительному “человеку в красном” предстоит стать создателем идеального, сильного и мудрого государства, в котором “главным двигателем народного благосостояния является промышленность и внешняя торговля, а основой государственного могущества – сильная армия”.
Многие умные государи по всему миру добивались поразительных успехов в управлении своих стран, помня знаменитое “Политическое завещание” французского гения: “Нужно спать по-львиному, не закрывая глаз, чтобы предвидеть все беды для государства.. из которых меньшие могут быть большими и самыми опасными”.
Именно герцог Ришелье сделал самой лучшей в мире французскую гвардию, по образцу которой Петр Великий сохдавал Преображенский и Семеновский полки.
Гвардией, название которой происходило от старогерманского слова «garda», «стеречь, оборонять», в Европе давно называли отборные и привилегированные военные части. С древнейших времен государи и полководцы имели отряды телохранителей, занимавшихся только охраной своих повелителей. С XII века эти отряды стали заниматься и защитой государства, в частности, охранять национальное знамя. После появления в конце XVI века постоянных европейских армий, гвардия разделилась на внутреннюю, охраняющую монарха, и внешнюю, воюющую, и значительно отличалась от остальных войск высочайшим качеством обучения, вооружением и обмундированием.
Самой известной и вышколенной гвардией стала французская, быстро превратившаяся в европейский эталон, по которому позднее создавал свои Преображенский и Семеновский полки даже Петр Великий. С XV столетия, начиная с Людовика XI, количество личной стражи французских королей, имевших и отборные отряды шотландских и швейцарских стрелков, измерялось несколькими тысячами. В 1553 году Людовик XII создал первый гвардейский полк, предназначенный и для боевых действий. Через десять лет, при Карле IX, во французской гвардии служили две тысячи фламандцев в двадцати ротах и шестьсот швейцарцев в трех ротах. В 1582 году указом Генриха III очень влиятельный чин полковника гвардии был приравнен к высоким армейским генералам. При Генрихе IV Бурбоне и его сыне Людовике XIII гвардия Франции состояла из легкой кавалерии короля, гвардейских жандармов и королевских мушкетеров. Именно в этот созданный в 1622 году мушкетерский полк, в 1640 году из легкой гвардейской кавалерии, в которой ему пришлось прослужить более десяти лет, перешел гасконец Шарль Ожье де Бац де Кастельмор д/Артаньян, с которого гений Александра Дюма написал своего знаменитого героя.
Полк королевских мушкетеров состоял из трех рот, различавшихся по цвету мундиров на голубую, серую и красную, по сто воинов в каждой, вооруженных мушкетами, пистолями и шпагами и сражавшихся только верхом. Людовик XIII лично возглавлял своих любимцев, отвечавших за его охрану. Непосредственно мушкетерским полком командовал назначенный королем удалой капитан-лейтенант, граф де Труавиль, которому подчинялись три ротных капитана и их заместители, корнеты. Мушкетеров, в которых обычно набирали отличившихся молодых дворян из Гаскони и Беарна на юге Франции, называли maison militaire, военной свитой короля. Эти отборные молодцы в лазоревых туниках с серебряными галунами, портупеями и пуговицами, с белым знаменем, на котором были изображены три золотые лилии королей Франции, охраняли короля и его наследника и успевали отличиться в многочисленных сражениях, в которых никогда не было недостатка.
С полуночи до раннего рассвета дежурная рота мушкетеров охраняла королевские спальни, заперев их входы и выходы, а днем конвой из тридцати молодцов всегда следовал за каретой монарха. Когда на первого министра Франции кардинала Армана де Ришелье участились покушения, по приказу короля его стала охранять личная рота мушкетерского полка, в камзолах красного цвета с золотыми галунами и неизменных темно-лазоревых туниках, на которых были вышиты широкие кардинальские кресты. Вся Франция хорошо знала, что королевским мушкетерам, позже преобразованным в шесть бригад по шестьдесят всадников в каждой, не было равных не только на балах во дворцах Парижа, но и на полях европейских сражений.
Автор: Андреев Александр Радьевич
Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.
Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru
«© livemem.ru 2008 – 2025»