Работая в сфере родословия, мы изучаем исторические документы и публикуем различные генеалогические статьи. В процессе работы нам часто встречаются интересные факты о национальных реликвиях. В материале на этой странице мы делимся с читателями информацией о Кресте Преподобной Евфросинии Полоцкой, документы с упоминаниями о которой были получены во время исследований.
В 1101 году в семье сына знаменитого полоцкого князя Всеслава Чародея Георгия родилась дочь Предслава (будущая преподобная Евфросиния, по заказу которой изготовлен бесценный крест). Ей предстояло стать гордостью белорусского народа, вселяя тепло в души людей. В двенадцатилетнем возрасте Предслава ушла в монастырь, где была игуменьей ее тетка, и постриглась в монахини под именем Евфросиния.
Юная монахиня, известная в наши дни, в основном, из-за святого Креста Евфросинии, стала переписывать церковные книги в особой келье, "голубце", знаменитого полоцкого Софийского собора. В 1128 году Евфросиния в Полоцке основала Спасо-Преображенский женский монастырь, в котором стала игуменьей. За сорок лет неустанных трудов Евфросинии, полоцкая библиотека стала крупнейшим духовно-культурным центром не только белорусского княжества, но и всего Древнерусского государства. Уникальная библиотека пропала только в XVI веке, после взятия Полоцка ратями Ивана IV "Ужасного".
В 1161 году преподобная Евфросиния построила вместо деревянной церкви каменный Спасо-Преображенский собор, ставший единственным образцом древнего белорусского зодчества, дошедшим до нашего времени. В этом же году полоцкий мастер Лазарь Богша сделал для монастыря уникальный напрестольный крест.
В 1173 году Евфросиния Полоцкая скончалась в Иерусалиме во время паломничества и была похоронена в местном русском храме. Через пятнадцать лет, во времена захвата Иерусалима египетским султаном Салах-ад-Дином, ее останки были перенесены в Киево-Печерский монастырь. Только в 1943 году мощи преподобной Евфросинии Полоцкой оказались, наконец, в созданном ею Спасо-Евфросиниевском монастыре.
Материалы по истории зачастую переполнены специфическими терминами, знание которых облегчит понимание сути вопроса. Несмотря на то, что мы стараемся доносить наши мысли до посетителей понятным языком, какие-то слова могут остаться непонятыми. Расширить свои познания в исторических терминах Вам поможет "Энциклопедия по генеалогии", в которой можно найти объяснения трудно воспринимаемых слов. Далее мы расскажем про всемирно известный и, к великому сожалению утерянный на данный момент, Крест Евфросинии Полоцкой - святую реликвию белорусского народа.
Шестиконечный кипарисовый крест длиной 52 сантиметра великолепной работы Лазаря Богши был обложен золотыми и серебряными пластинами с изображениями Святых, изумрудами, рубинами и жемчугом, а также содержал в себе святые реликвии – капли Крови Христовой, частицу камня Гроба Господня, частицу камня Гроба Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых Пантелеймона и Стефана. Долгое время он надежно хранился в Полоцке, где стал одной из самых почитаемых святынь православия.
Когда в 1812 году на Москву через белорусские земли шла армия Наполеона, монахини полоцкого Софийского собора замуровали Крест в стену, чем спасли его от алчных французов. В 1841 году Крест Евфросинии Полоцкой был привезен в Москву и Петербург для поклонения, после чего его оставили на хранение в полоцком Спасо-Евросиниевском монастыре, где он благополучно оставался до революционного 1917 года.
После конфискации церковных ценностей большевиками, бесценный Крест хранился в полоцком финансовом отделе исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. В 1928 году реликвия была перевезена в Минск, а еще через год - в Могилев, где могла храниться в краеведческом музее или в сейфе могилевского областного комитета ВКП.
В первые дни Великой Отечественной войны удивительный Крест Евфросинии Полоцкой исчез. Некоторые исследователи считали, что он был в спешке оставлен в Могилеве и достался фашистам. Однако, мы уверены, что Крест вместе с другими ценностями в июне 1941 года пытались вывезти в Москву, но до столицы богатства так и не доехали.
Могилевские ценности везли в Смоленск, но он был очень быстро занят фашистскими войсками, и богатства повезли в сторону Вязьмы, чтобы выйти на шоссе Минск – Москва. Здесь, у Вязьмы, в июле, Крест а также другие ценности вместе с сопровождающими и войсками 16 и 20 армий РККА попали в окружение.
Вяземский котел был ликвидирован гитлеровцами в середине октября 1941 года, и некоторые исследователи доказывают, что могилевская драгоценная колонна все же прорвалась на Москву, где все ценности пропали в дни октябрьской паники и лежат до сих пор в московских частных тайниках.
Мы не один год посвятили изучению и анализу архивных документов, связанных с фамильными и национальными реликвиями, и у нас есть своя версия исчезновения Креста Преподобной Евфросинии, которую, по понятным причинам, мы не будем в подробном виде публиковать в Интернете. По-нашему мнению, могилевские ценности до Москвы в хаосе чрезвычайно быстрого отступления не доехали ни в июле, ни в октябре, а были спрятаны в страшном "вяземском треугольнике", при этом сопровождавшие их люди погибли в бою или сгинули в гитлеровских лагерях.
К сожалению, поиск бесценного Креста Евфросинии Полоцкой в настоящее время затруднен в связи с тем, что в вяземском районе до сих пор находятся неразорвавшиеся снаряды и мины, оставшиеся в большом количестве со времен Великой Отечественной войны. Проводить исследования в данной местности без специального технического оснащения опасно для жизни, однако, поиски могут быть продолжены в соответствии с действующим законодательством только при наличии современного оборудования. Если Вы заинтересованы в том, чтобы найти Крест Евфросинии Полоцкой - мы готовы с Вами сотрудничать, и, оказав информационную и аналитическую поддержку, локализовать территорию поиска. Для связи с нами используйте раздел "Контакты". Кто знает, быть может именно Вам суждено прославиться на весь мир, став человеком, которому удалось отыскать святую реликвию.
Автор: Андреев Александр Радьевич
Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.
Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru
«© livemem.ru 2008 – 2025»