На этой странице Вы можете прочитать подлинную историю, в которой фигурирует граф Владислав Цепеш. А также посмотреть несколько фотографий с "настоящим" Дракулой. Ранней весной 1462 года стотысячное турецкое войско во главе с султаном Мехмедом II в очередной раз атаковало Европу. Султанам и их министрам-визирям всегда всего было мало, и превратить весь европейский континент в провинцию Османской Порты очень хотелось. В султанском обозе ехал и новый карманный правитель Ближней Валахии граф Раду Бесараб, на которую был направлен первый безжалостный турецкий удар.
Султан и его войско шли на Бухарест, новую крепость на Дымбовице, чтобы привести восставших валахов к покорности. Путь оккупантов был труден, и изнуренные воины каждый вечер без сил засыпали на коротких привалах. В центре уставшего до битвы войска среди своих гвардейцев спал и султан Мехмед II, за которым и охотилась "стая" графа Влада Цепеша.
В одну из самых темных ночей вдруг произошло неожиданное и страшное. Казалось, сама устрашающая тьма, и черная земля разразились диким воинственным воем. Одновременно с разных сторон в двадцати местах на турецкий лагерь напали огромные волки, стоящие на задних лапах. Оборотни с оскаленными пастями, в которых были зажаты кинжалы, с саблями в лапах прорывались через ряды связанных цепями возов прямо к шатру султана.
В разбуженном смертью лагере животный ужас быстро перерос в панику. Обезумевшие от суеверного страха турецкие воины резали друг друга, верблюды и кони топтали смешавшихся солдат. С огромным трудом султанским гвардейцам удалось отбить ужасную ночную атаку и навести порядок в перепуганном войске. Оборотни исчезли, и когда забрезжил ранний рассвет и убрали трупы, конные отряды демереджи бросились искать непрошенных волчьих гостей. Вокруг на многие километры лежали поля и луга с выжженной травой, по которой, казалось, скользили только тени. Вдалеке от турецкого лагеря молодой волошский граф Цепеш Влад и его отчаянные бойцы устало снимали с себя волчьи шкуры-накидки, расстроенные от того, что им не удалось достать турецкого султана. Однако дело, оказалось, было сделано, страшная османская атака на Европу была расстроена, чего и добивался смелый Владислав Цепеш.
Воинственный пыл шедшего в атаку на север турецкого войска был заметно снижен и уже в начале июля, когда от бескормицы стали массово падать лошади, Мехмед II повернул воинов на Стамбул, объявив, само собой, о победном завершении так и не состоявшегося похода. Ему, кажется, впервые было неуютно – чудилось, что на него с усмешкой смотрит и смотрит правитель Валахии граф Владислав Цепеш. Влад Дракон, Влад Дьявол, Сажатель на кол - как только не называли этого бойца.
Если Вам нравится стиль написания, Вы можете купить родословную книгу и заказать генеалогическое исследование своего рода у нас на сайте. Но вернемся к истории Дракулы.
С 1386 года румынской Валахией правили господари Мирча Старый из древнего боярского рода и его сын Михаил I, убитый в 1420 году боярами-конкурентами. Власть роду Мирчи в 1456 году вернул его второй сын Влад Цепеш, по прозвищу Дракула – Дракон, принадлежавший к рыцарскому ордену Дракона, основанному германским императором. От отца имя Дракон перешло к его сыну, тоже Владу, мрачная репутация которого привела к тому, что прозвище Дракула стало ассоциироваться с румынским словом drac – дьявол. Влад Дракула получил прозвище Цепеш, Тепеш, от румынского teapa, tepes – кол, за жестокость в расправах с врагами, которых он массово сажал на кол.
В неравной борьбе с Османской Портой Владислав Цепеш "Дракула" вооружил свободных крестьян и горожан, укрепил центральную власть в государстве, построил новую румынскую столицу Бухарест, запретил торговать в Валахии иностранным купцам, переведя их торговлю на границы. Успешно воевал с турками, разрушив миф о их непобедимости, за любой проступок граф Цепеш Влад сажал людей на кол тысячами и в 1476 году погиб в засаде, устроенной собственными боярами.
Из страшной средневековой эпохи Влада Цепеша Дракулу извлек английский романист Брем Стокер в конце XIX столетия, сделав его вампиром, пьющим кровь своих жертв…
Автор: Андреев Александр Радьевич
Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.
Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru
«© livemem.ru 2009 – 2024»