Игнатий Лойола - создатель ордена Иезуитов

Святой Игнатий Лойола - биография 1

   Ниже по приведенному тексту Вы можете примерно представить стиль написания родословной книги про Игнатия Лойолу (Игнасио Лойола). В 1520 году два самых могущественных монарха Европы, император Священной Римской империи Карл V и король Франции Франциск I, начали двадцатилетнюю войну за пограничную Наварру. Указом Карла V комендантом стратегического замка Памплона был назначен тридцатилетний капитан Иниго Лопес де-Рекардо Лойола.

   В середине мая 1521 года французы осадили Памплону, имея вдесятеро больше войск, чем испанцы. Королевские полки ворвались в город, и его защитники ушли в цитадель, в которой почти не было припасов. На военном совете в замке испанские командиры высказались за капитуляцию, но комендант Игнаций Лойола закрыл дискуссию по-своему: "Не сдаваться! Будем биться в рукопашную!" Твердость отчаянного капитана произвела сильное впечатление на гарнизон, который заявил французским парламентерам: "Мы лучше погибнем под развалинами замка, чем запятнаем позорной сдачей воинскую славу Испании". Эта знаменательная фраза, которую произнес будущий Святой Игнатий Лойола, стала огромным стимулом для присутствоваших.

   На рассвете 21 мая французские мортиры пробили большую брешь в крепостной стене Памплоны. Когда густой дым и пыль от выстрелов рассеялись, в бреши во главе горсти воинов стоял невысокий капитан с боевой рапирой в руке. Мортиры дали еще один залп, и брешь оказалась пустой. Под развалинами, как и обещал, с перебитыми ногами лежал гордый кабальеро Игнатий Лойола.

   Он выжил. Ему еще предстояло создать выдающийся орден Иезуитов, лучшую систему воспитания и образования в мире и спасти католическую церковь, доказав, что принцип всеобщего универсального авторитета все же лучше принципа личной свободы.

   Далее немного информации по исследованию рода, к которому принадлежал Святой Игнатий Лойола. Если у Вас есть в планах купить родословную книгу в подарок - рекомендуем проникнуться временем и атмосферой того времени. De parientes mayores – так называли знатнейшие фамилии в Кастилии, главы которых всегда приглашались особым письмом в столицу будущей Испании для принесения присяги новому королю. С древнейших времен на севере испанских земель, в горной лесной местности на западной границе Наварры, в стране Басков, жил род независимых владетельных князей, бискайских графов Лопесов. Во второй половине XV века один из потомков этих графов, рыцарь Бертрам, сын Переса, сеньор де-Лойола-и-Оньес, владел двумя небольшими древними замками Оньес и Лойола, располагавшимися между двумя маленькими городками Аскоития и Аспетия в бискайской провинции Гвипускоа. Дону Лопесу покровительствовал кастильский гранд Антонио Манрико, герцог Нохара и граф Гревиньо. Рыцарь Бертрам был женат на донне Марианне Саес-де-Ликона-и-Бальда, дочери рыцаря Мартина Гарсии де Ликона и маркизы де-Бальда. Большая семья, в которой было четырнадцать детей, постоянно жила в родовом замке Лойола.

Игнатий Лойола - биография создателя монашеского ордена

Святой Игнатий Лойола - биография 2

   23 октября 1491 года у дона Бертрама и донны Марианны родился тринадцатый ребенок, мальчик. При крещении в церкви святого Себастьяна в городке Аспетии он был назван Иниго Лопес де Рекардо Лойола. Его крестный отец, отставной королевский казначей дон Хуан Веласкес-и-Квеллар, взял Иниго к себе. Все детство маленького Лойолы прошло в Аревало, древнем рыцарском замке Старой Кастилии. Этот замок был известен во всей Испании образцовым центром придворно-рыцарского воспитания, находившемся в самом расцвете. Дон Иниго (Игнасио Лойола - примечание livemem.ru) обучался фехтованию, верховой езде, танцам, даже игре на мандолине, но систематического образования не получил, умел только читать и писать по-испански. В четырнадцатилетнем возрасте Иниго благодаря герцогу де-Нохара стал пажом при дворе объединителей Испании Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, резиденция которых в начале XVI века находилась в Барселоне. Фердинанд Католик (1452-1516) был той сильной личностью, которые творят историю. После смерти своей жены Изабеллы в 1504 году король Арагона, Сицилии, Кастилии, Неаполя, победитель арабов в Гренаде, завоеватель Руссильона, Серданя и Верхней Наварры, стал первым королем объединенной Испании.

   Весь королевский двор стремился к рыцарской славе. Молодые рыцари любили красивое оружие и великолепных лошадей, их манили дуэли и любовные приключения, они стремились завоевать репутации храбрецов. Дон Иниго читал рыцарские романы, и много раз перечитывал знаменитого "Амадиса Галльского". Совершенный кавалер в блестящем дворе любезничал с дамами, писал любовные объяснения в стихах, пел нежные куплеты, играя на мандолине, ночью со шпагой в руке защищал свои ночные серенады от братьев, женихов и мужей прекрасных дам. Его считали любезным, честным, храбрым кабальеро, добрым товарищем, готовым на самопожертвование, очень тщеславным, высокомерным, вспыльчивым, эксцентричным рыцарем, счастливым с женщинами и уважаемым мужчинами. Современники оставили описание внешности двадцатилетнего Лойолы: "Он был хорош собой, имел широкий, открытый лоб, пламенные глаза, красивый римский нос, свежий цвет лица, крепкое и пропорциональное сложение и был среднего роста (один метр пятьдесят восемь сантиметров)". Его любимый рыцарский роман португальского писателя Васко де-Ловейра "Амадис Галльский" звал дона Иниго к рыцарским подвигам и воинской славе, для которой молодой рыцарь был готов пожертвовать всем, кроме чести. Святой Игнатий Лойола гордился своей католической верой, посвящал романсы апостолу Петру и мечтал сразиться с неверными. Современники писали, что молодой Игнасио Лойола обладал исключительной способностью заставлять людей делать то, что он хочет, и вести очень сложные переговоры. Дон Иниго в двадцать четыре года поступил в армию, куда его рекомендовал герцог де-Нохара.  Игнатий Лойола  быстро стал офицером, много времени тратил на систематическое изучение военного дела. Он доказал свое мужество и безумную храбрость в боях и походах, которые не прекращались во все царствование Фердинанда Католика, а его энергия и сообразительность принесли Святейшему Игнатию Лойоле славу блестящего офицера…

Автор материала: Андреев Александр Радьевич

Все права защищены, копирование материала разрешается только с размещением активной ссылки на livemem.ru


ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- 0 +
Даукша 05.02.2023 в 09:27 # Ответить
Великий человек
- -155 +
Александр Андреев 13.11.2014 в 12:24 # Ответить
Дойола не знаю, а Игнатий Лойола - это простой офицер, изменивший историю человечества и вошедший в нее с помощью силы своего ума и воли.
- 5 +
ольга 20.10.2014 в 14:14 # Ответить
кто такой игнатий дойола
- 290 +
Александр Андреев 17.05.2014 в 18:31 # Ответить
Это на Востоке. На западе он оцененный еще как! Кстати, наша современная система образования, количество уроков в день, предметы, даже каникулы и продолжительность перемен - все это придумал именно Лойола полтысячи лет назад.
- 6 +
Светлана 13.12.2012 в 10:10 # Ответить
Иниго Лойола - недооцененная личность, между прочим...