Где потерян Крест Евфросинии Полоцкой

Публикуем наше новое исследование "Крест Евфросинии Полоцкой", в котором рассказывается о его судьбе и поисках. Анализ показывает, где может находиться уникальная национальная реликвия белорусского народа. Ближайшие несколько недель на сайте Livemem будут опубликованы и другие интересные факты о всемирно известных реликвиях и кладах. Рассказом о Кресте преподобной Евфросинии Полоцкой мы начинаем серию публикаций о самых знаменитых семейных и фамильных кладах, которые являются национальным достоянием России, Украины и Беларуси. В следующих работах мы расскажем Вам о поисках библиотеки Ивана Грозного и Янтарной комнаты Петра Великого, о кладах Богдана Хмельницкого, о сокровищах викингов на острове Готланд и русском севере, о ценностях аргонавтов на Черноморском побережье Кавказа, о сибирских кладах хана Кучума, об утопленных под Можайском поляками в 1611 году государственных регалиях Московского царства, о знаменитых наполеоновских орлах 1812 года и некотором другом. яндекс

поиски креста преподобной евфросинии полоцкой


ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- 9 +
Александр Андреев 17.08.2014 в 17:18 # Ответить
На кресте более двадцати золотых пластин и две сперебрянные. Кроме этого, его, скорее всего, спрятали с другими ценностями, вывозимыми из Могилева. Известен случай, когда ценности прятали в легком танке, у которого кончилось горючее, закапывая его на глубину более пяти метров. И это место через несколько часов или дождя невозможно было отличить от обычного ландшафта и рельефа.
- 14 +
Владимир, Полоцк 17.08.2014 в 17:06 # Ответить
А как же можно найти Крест Евфросинии Полоцкой, если он деревянный?
- -1 +
Александр Андреев 17.08.2014 в 17:02 # Ответить
На кресте присутствуют изображения Святой Евфросинии, а также других святых покровителей Евфросинии Полоцкой и ее родителей. При жизни святой он хранился у нее, а перед ее отъездом в Константинополь и Иерусалим,по которым она, кстати, пропутешествовала почти десять лет, крест был, конечно, передан в монастырь.
- -13 +
Екатерина 17.08.2014 в 15:42 # Ответить
А почему Крест Евфросинии Полоцкой, если он делался для монастыря?
- 12 +
Александр Андреев 17.08.2014 в 12:41 # Ответить
До 1939 года Западная Беларусь была оккупирована Польшей, Минск был совсем рядом с границей, и поэтому в 1929 году было решено перенести столицу советской Пеларуси подальше, в Могилев. Туда начали перевозить все национальные ценности. Однако все же было решено объединять Западную и Восточную Беларусь в одно государство под эгидой Минска, что в итоге и произошло.