Василий Михайлович Долгоруков-Крымский

князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский 1

    Ставший героем в четырнадцатилетнем возрасте при штурме крымского Перекопа в армии российского фельдмаршала Миниха, получив за это первый офицерский чин прапорщика, Василий Михайлович Долгоруков, из знаменитого опального княжеского рода, репрессированного при императрице Анне Иоанновне, завершил свою военную и политическую карьеру генерал-аншефом и кавалером высших российских орденов. За присоединение Крыма к Российской империи его армией в 1771-1782 годах Василий Долгоруков получил почетный титул светлейшего князя Крымского.

    Когда крестьянская армия Емельяна Пугачева в 1774 году хотела соединиться с крымской ордой для совместной атаки Москвы, войска Долгорукова у Воронежа встали каменной стеной между отрядами душегуба Пугачева и хана Гирея и не позволили изменить историю России. Кавалер орденов Александра Невского, Андрея Первозванного и Георгия I степени Василий Долгоруков-Крымский полвека с честью служил своей любимой России.

    Долгоруковы – древнейшим княжеский род, через князей Оболенских, Тарусских, святого Михаила Черниговского, Владимира Святославича “Красное Солнышко”и самого Святослава происходил от Рюрика, первого князя Киевско-Новгородской Руси.
Основателем отдельной ветви разветвленного рода стал прадед Василия Михайловича – Дмитрий Алексеевич Долгоруков, окольничий, воевода, дипломат и боярин.В 1654 году у него родился сын Владимир. Став боярином в 22 года, он служил псковским и казанским воеводой, руководил Разбойным приказом и Черниговским наместничеством, входил в ближний круг приближенных царя Алексей Михайловича.

    Сын Владимира Дмитриевича Михаил родился в 1667 году, вместе со своим братом Василием служил в стольниках при дворе, вместе с царем Петром Первым в 1689 году ходил в Крымский поход. В 1711 году Петр Великий ввел его в первый состав Правительствующего Сената и через шесть лет назначил президентом Ревизион-коллегии.

    Михаил Владимирович был женат на княжне Евдокии Юрьевне Одоевской. Их второй сын Василий, будущий Крымский, родился в Москве 1 июля 1722 года, и именно его ждала необычайная судьба героя.

    Отец Василия до 1728 года служил губернатором Сибири, стал действительным тайным советником и членом Верховного Тайного совета. В 1730 году императрица Анна Иоанновна разорвала договор-кондиции, ограничивавший ее власть в России, и упразднила Верховный Тайный Совет. На род Долгоруковых навалилась опала. Михаил Владимирович, снятый со всех постов, до 1739 года находился в ссылке в своем далеком селе Бояринове под Костромой За год до своей смерти Анна Иоанновна, оберегая своих фаворитов от возможного мятежа, отправила его на вечное заточение в Шлиссельбург и Соловецкий монастырь, и только дочь Петра Великого новая императрица Елизавета восстановила род Долгоруковых в прежних правах. Сам Василий Долгоруков получил следующий офицерский чин поручика только в 1741 году, вместе с возможностью по-настоящему служить своему Отечеству. В 25 лет он стал полковником Тобольского пехотного полка, в 33 года генерал-майор, участник всех войн середины XVIII века – Крымских походов Миниха (1736-1737), русско-шведской (1741-1743), Семилетней (1756-1763) и русско-турецких войн.

    Екатерина Великая писала о Василии Михайловиче Долгоруком-Крымском: “К незабвенной славе России завоевал он Крымский полуостров и отворил российскому флоту путь в Черное море”.

Автор материала: Андреев Александр Радьевич

Все права защищены, копирование материала разрешается только с размещением активной ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- 2 +
Александр Андреев 19.05.2014 в 14:54 # Ответить
Да, в 1774 году. Долгоруковцы стояли на два фронта как каменные стены. Екатерина Великая в Путевом дворце на Динамо месяц спала не раздеваясь, ликвидировала внешнюю угрозу. Долгоруков устоял, она срочно его перевела держать Москву, а на его место в уже занятом Крыму поставила Суворова. Это было время титанов, куда там Гомеру с его Илиадой.
- -20 +
Сергей Александрович 18.05.2014 в 16:53 # Ответить
Правда ли, что, когда армия Долгорукова вошла в Крым, ее с тыла атаковали пугачевцы, чтобы затем вместе с Гиреями взять Москву, Петербург и расчленить Россию?
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта