Виды генеалогического древа семьи - примеры и образцы

Примеры, образцы и виды генеалогического древа

    Данная публикация расскажет посетителям, какие бывают виды генеалогического древа семьи и какой тип удобнее применять в той или иной ситуации. Во второй части статьи мы рассмотрим дерево родословия в качестве украшения интерьера, показав примеры работ и образцы изделий. Если Вас в первую очередь интересует, чем отличается восходящая схема рода от нисходящей, то посмотрите подготовленную нами картинку с наглядной таблицей сравнения всех типов - виды генеалогического древа. В тексте публикации специально приводятся образцы каждой разновидности схемы семьи, что позволит лучше понять смысл именно такого построения. Мы изучили имеющиеся в интернете труды генеалогов перед подготовкой материала, но толкового разъяснения на примере частных случаев не обнаружили, что побудило авторов разобрать этот вопрос на сайте livemem.ru подробно, предоставив читателям поясняющие изображения видов семейных таблиц.

    Если Вы желаете обзавестись привлекательной схемой рода, которую можно повесить на стену, любуясь историей семьи, рекомендуем купить генеалогическое дерево, изготовленное для Вас на одном из красивых шаблонов. При этом, родственная связь членов семейства может быть оформлена дизайнерами как в нисходящем, так и в восходящем виде. Ассортимент макетов подготовлен таким образом, чтобы посетитель мог купить изделие и по бюджетной цене, и приобрести заготовку из премиум сегмента. На разработанной нашим бюро фамильных исследований картинке Вы можете увидеть пример генеалогического древа с классической стилистикой (в распечатанном виде и с помещением в рамку декораторами багетной мастерской).

пример генеалогического древа семьи с восходящей схемой

    Перейдем к рассмотрению существующих видов родословных деревьев. Всего их два - восходящее древо рода и нисходящее. Слева показано восходящее генеалогическое древо, которое является более распространенным среди российских семей. Популярность такой вид схемы получил благодаря наглядности и удобству в навигации. Внизу схемы размещается самый молодой представитель рода (замыкающее на момент оформления звено цепи). От таблички с его именем вверх устремляются стрелки, указывающие на родителей. Слева располагается отец, а справа - мать. От каждого из них идет ещё по паре указателей и так далее, образовывая при этом геометрическую прогрессию по количеству персон. Из-за такого построения родственных отношений семьи по направлению от низа к верху, от молодых к старшим, данный вид генеалогического древа и стал называться "восходящий", демонстрируя важную взаимосвязь нынешних и прошлых поколений.

    Как заметно по изображению с примером восходящего родословного древа, идеальная симметрия схемы присутствует в первых трех поколениях, а дальше прослеживаются "пробелы" в истории происхождения семьи, в связи с чем таблица принимает соответствующий вид. В большинстве случаев, у тех, кто пробует заниматься генеалогией фамилии и составляет первичное генеалогическое древо, получается полная симметрия только до бабушек и дедушек, что объяснимо. Более старшие поколения человек обычно уже не застает при жизни, а сведения о них утеряны из семейного архива или скрываются родственниками. Если один или оба родителя представителя рода не известны, то цепочка взаимосвязи по этому направлению обрывается (как не указан папа прабабушки по прямой отцовской линии в нашем примере), при этом от персоны идет одна стрелка либо она отсутствует вовсе.

    Авторы сайта livemem.ru хотели бы обратить особое внимание на нюанс, связанный с видами семейных древ. Каждый из видов иногда встречается в "вертикально отраженном" состоянии, что не делает, например, восходящую перевернутую схему нисходящей, так как данное название обусловлено отнюдь не визуальным представлением, но структурой - от потомков к предкам. А расположение основной ныне живущей персоны схемы вверху или внизу - второстепенно. Другими словами, образец восходящего генеалогического древа применяется, когда исследователь желает узнать свои корни и продвигается вглубь рода, начиная с себя.

Чем отличается восходящее генеалогическое древо от нисходящего

    У посетителей во время прочтения материала наверняка возник вопрос, в каких программах оформляются схемы рода в разных видах. В этой публикации с примерами и образцами генеалогических деревьев углубляться в данную тему не будем, но сообщим, что таких редакторов множество. От специализированных инструментов вроде "Древо жизни", до популярных разработок Microsoft Word или Adobe Photoshop, которые позволяют заниматься дизайном. Про работу со схемой рода в Ворде на сайте в разделе "Статьи" есть отдельное подробное разъяснение, но мы рекомендуем сначала посмотреть генеалогическое древо для Фотошопа, так как эта программа более гибкая для творчества и обладает достойным функционалом. С ее помощью создаются эффектные шаблоны с роскошными фонами и шикарными элементами, наполняющими макет. Однако, если в генеалогических версиях расположение блоков с именами происходит автоматически, то в продукте от компании Adobe эту работу придется выполнять собственноручно, что, в принципе, несложно. Зато, в Фотошопе можно составить таблицу любого типа, и нисходящего, и придать родословному древу восходящий вид.

образец генеалогического древа семьи с нисходящей схемой

    Вернемся к различиям видов семейных схем и разберем нисходящее генеалогическое древо (пример показан справа на картинке). Аналогично восходящей структуре, оно может иметь стандартный вид и перевернутый. Основное отличие заключается в том, что при построении нисходящего родословного древа, схема семьи формируется от предка к потомкам. Эта разновидность удобна, когда стоит задача расписать историю рода известной личности. К примеру, на такой схеме было бы нагляднее изучать, как развивалась династия Пушкиных, от всемирно любимого писателя Александра Сергеевича до наших дней. К тому же, нисходящий вид генеалогического древа семьи следует применять, когда в ходе архивно-поисковой работы или при проведении исторического исследования рода обнаруживается образец древнего документа, где числится персона с такой же фамилией, как у Вас, но отсутствует уверенность в родстве с ней из-за разрыва цепочки взаимосвязи по времени. Или, например, из энциклопедии становится известно, что в анализируемом населенном пункте проживал дворянин с Вашей фамилией, и хочется доказать благородное происхождение.

    Конечно, восстанавливать свои корни и генеалогию семьи лучше от современности к прошлому - мы это неоднократно демонстрировали на примере семейных деревьев, изучаемых в нашем бюро фамильных исследований. Но если возникла одна из вышеописанных ситуаций, то можно попробовать подтвердить родственные отношения от старшего представителя рода к младшему. И вот тогда, Вам пригодится схема нисходящего вида, а не восходящего. На прилагаемом к статье понятном изображении можно наблюдать образец генеалогического древа с такой структурой. Для примера, мы сделали симметричную таблицу, но читатель должен понимать, чтобы на практике получилось подобное построение, у каждого члена семьи из всех поколений должно быть строго по два ребенка, что в реальности практически невозможно. А это значит, что в родословном древе одна ветвь рода будет короче другой, усложняя труд дизайнеров при встраивании этого вида таблицы в шаблон с красочной картинкой. Надеемся, на основе наших примеров Вы поняли, чем отличаются виды генеалогического древа, и сможете выбрать для себя наиболее оптимальный вариант составления схемы. А теперь, давайте посмотрим на типы украшения интерьера при помощи семейной истории.

Виды генеалогического древа семьи - украшение интерьера

    Существует несколько распространенных вариантов оформления интерьера дома или квартиры, используя тот или иной вид генеалогического древа. Очевидно, что сама идея обустройства "уголка родословия" замечательна, и если Вы пришли к такому же мнению, то можете быть уверены, труды не будут напрасны. Безусловно, задумок может быть бесчисленное количество, и в одной публикации не представляется возможным упомянуть их все. Ниже приводится список основных идей, которые могут быть воплощены для декора домашнего пространства:

    1) Генеалогическое древо на стене с фотографиями родственников;

    2) Рисунок на холсте или распечатанная на фотобумаге схема рода;

    3) Декоративное металлическое изделие с миниатюрными рамками;

    4) Родословное древо своими руками и авторское выполнение схемы.

как красиво может выглядеть генеалогическое древо на стене

    Как демонстрирует данная картинка, генеалогическое древо на стене - довольно масштабный проект, как по размеру, так и по затратам. Однако, результат может быть впечатляющим, смотрится такой интерьер с историей семьи великолепно, а атмосфера какая! Как реализовать что-то похожее? Если понравился образец семейного древа или у Вас уже есть пример удачно выполненной работы в жилищах друзей, то смело приступайте к выполнению задачи и верьте в себя. Для начала, определитесь, древо на стене будет нарисованное или же изображение будет получено наклеиванием фотообоев.

    Если Вы неплохо владеете кистью, то украсить стену деревом не составит особого труда. Причем, рисовать можно и на стандартных обоях под покраску и поверх бетона, выкрашенного в монотонный цвет. В случае, когда больше подходит вариант с фотообоями, то выберите компанию, которая занимается подобной деятельностью (их таких много) и закажите соответствующую услугу. Развешивание фотографий родственников оставляем на Ваше усмотрение, располагать их предлагаем как в виде родословной схемы рода, так и в формате "хаос" (без соблюдения каких-либо правил). Оба варианта выглядят симпатично. Пример генеалогического древа семьи с картинки придаст Вам дополнительных сил и все обязательно получится.

    Ко второму виду генеалогического древа семьи с точки зрения обустройства домашнего пространства мы причисляем рисунок на холсте или распечатанную заготовку со схемой, которую можно повесить на стену. У этого варианта есть большой плюс - существует возможность заказать семейное дерево с персонализированным дизайном и получить сразу готовые образцы в нескольких экземплярах для себя и родственников. Вам останется только выбрать подходящее место для картины и наслаждаться искусством в виде генеалогического древа в кругу семьи. Индивидуальная стилистика обойдется дороже, но эксклюзив всегда стоит больше шаблонных работ. Современные компьютерные технологии и знания художников в области живописи позволяют нам изготавливать долговечные шедевры. Такой пример родословного древа семьи расположен на самой верхней картинке.

    Некоторые люди зря относятся к макетам предвзято, считая недорогие цены показателем плохого качества. Спешим разуверить, результат в нашем бюро исследований на высоте, электронные версии готовятся с расчетом на широкоформатную печать (вплоть до А0 и даже больше), а индивидуальность придает не задний фон изображения, а схема рода, изученная на несколько поколений. За время функционирования сайта livemem.ru (более 10 лет) мы ни разу не встретили две одинаковые генеалогические схемы семьи. Данный пример статистики значит, что полностью идентичную картину невозможно увидеть у кого-то еще. Если читатель является опытным пользователем фото редакторов или занимается живописью, то попробуйте сделать этот вид семейного древа самостоятельно. О программах и вспомогательных материалах мы уже упоминали в первой части статьи. Опирайтесь на наш образец генеалогического древа, проявите ответственность, вложите душу в процесс творения и в будущем будете любоваться собственными трудами не только Вы, но и Ваши потомки.

металлическая фоторамка с генеалогическим древом

    К третьему виду мы отнесли всевозможные примеры фамильных древ, представляющие собой изделия с маленькими рамками для фотографий родственников. Главный плюс этого типа - компактность и изящество, что позволит поместить такую работу даже в самое маленькое пространство. Виды подобного генеалогического древа есть, как металлические с заявкой на долгосрочное использование, так и пластиковые или даже деревянные. Выбор зависит от личных предпочтений, и мы уверены, что Вы найдете в ассортименте рынка миниатюрных изделий именно то, что отвечает запросам Вашего вкуса. Справа на картинке для примера представлен образец семейного древа, выполненный из металла, рамки под фото которого напоминают милые сердечки. Но есть и более строгие варианты с классическим видом.

    В заключительный пункт нашей подборки видов декора древ рода мы добавили труд ручной работы от мастеров из разных сфер, который очень редко, но все же встречается. Отсутствие популярности этой разновидности объясняется банально - слишком долго и затруднительно со всех сторон. Финальный вид генеалогического древа семьи в подобном стиле зависит только от творческой составляющей исполнителя, умелых рук и бюджета на работу. К примеру, можно сделать монолитную рамку с резкой по дереву и отверстиями для изображений, украсив ее декоративными элементами. Кто-то даже додумывается установить настоящее карликовое дерево, повесив на ветки фотографии представителей семейства или старинные вещи, принадлежавшие им. Такие оригинальные проекты родословного древа семьи смотрятся довольно интересно и необычно, удивляя зрителя. Нет предела креативу, придумывайте и реализовывайте Ваш потенциал с уклоном в генеалогию фамилии.

    В завершении статьи предлагаем сделать заказ генеалогического исследования, в рамках которого специалисты осуществят архивный поиск, восстановление фамильного древа и найдут Ваших предков на несколько поколений вглубь рода. Ничто так не украшает семейную историю с ее тайнами и неразведанными моментами, как глубина познанных веков. При проведении исследования, к примеру, появятся достоверные сведения о том, относились ли старшие поколения к крестьянам, дворянам, боярам, купцам, военным или другим слоям населения. Знать свои корни, происхождение рода, подлинную историю фамилии - вот, что действительно важно, а оформление результатов и выбор вида генеалогического древа семьи - второстепенно по сравнению с главной целью. Именно так выглядит образец правильного подхода и здравого мышления.

Автор: Андреев Максим Александрович

    Если у Вас есть дополнения - сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

    Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

    Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта