Как выглядит родословная своими руками и как ее сделать

    Если Вы хотите знать, как может выглядеть родословная книга своими руками, то внимательно ознакомьтесь с материалами данной публикации. После изучения пособия, не составит труда самостоятельно оформить семейную летопись рода, которая будет передаваться будущим поколениям семьи. Разделим процесс создания фамильной реликвии на два главных пункта: внутренняя часть книги и ее обложка. Отнеситесь ответственно к нашим рекомендациям, и тогда Вы сможете наполнить книгу грамотным и интересным содержанием. К статье прилагаются несколько картинок, где изображены шаблоны родословной книги (персональные листы). Распечатайте их, заполните информацией, и у Вас получится красивое оформление своими руками.

    Разберемся сначала с содержанием, так как именно наполнение делает книгу ценной, а обложка и дизайн оформления являются только дополнительными украшениями. Приступить к составлению родословной семьи своими руками можно и без проведения исследования рода по линии генеалогии в федеральных архивах.

красивый шаблон родословной книги семьи своими руками

    Однако, с проверкой архивных документов и дальнейшим подтверждением фактов в государственных учреждениях, родословная книга станет достовернее и информативнее. К тому же, поиск предков по фамилии - увлекательный процесс, заняться которым можно всей семьей, что лишний раз сблизит Ваших родственников. Обращаем внимание читателей, что ниже приводится список основополагающих разделов, при желании составителя, их можно расширить второстепенными пунктами. Как оформить родословную книгу своими руками под Ваши нужды, решать придется самостоятельно. И так, перечень разделов книги, по мнению администрации livemem.ru, выглядит так:

    1) Предисловие родословной книги с вводной информацией;

    2) Генеалогические термины и специальные научные понятия;

    3) Происхождение имен с фамилиями и географических названий;

    4) История родовых сел, описание жизни и быта разных поколений;

    5) Отчет о проведенном генеалогическом исследовании Вашей семьи;

    6) Поколенная роспись членов семьи, включая братьев, сестер и других;

    7) Родословное древо с расположением на нем схемы родственной связи;

    8) Список генеалогических источников сведений, выписки из архивов, фото.

    Чтобы читатель усвоил публикацию о том, как сделать родословную своими руками, распишем пункты в подробностях, обращая внимание на нюансы процесса оформления. Не путайте предисловие книги с ее содержанием, которое должно идти в начале, после заглавной (лицевой) страницы. В вводной части предлагаем разместить текст на 1-2 страницы, повествующий, например, почему важно знать предков, зачем нужна родословная человеку, и что она из себя представляет. При этом, читатель настроится на определенную атмосферу и "провал" в прошлое посредством чтения книги с историей рода. Специалисты нашего бюро фамильных исследований "Хранители семейных тайн" описали все тематические материалы, поэтому Вы с легкостью найдете исчерпывающую информацию в разделе с уникальными статьями.

    Генеалогия, как наука, изобилует специфическими понятиями, не каждый знает, что такое фамильное древо, кто такой кум, сват, шурин или другие родственники, и кем они приходятся главной персоне родословной. Термины, используемые в книге, рекомендуется пояснить во втором разделе, перед началом основного описания истории семьи, чтобы человек понимал, о чем идет речь. Здесь же, не лишним будет раскрыть и понятия о сословиях, к примеру, о крестьянах или дворянах, если таковые предки присутствовали в прошлых поколениях Вашего рода, живших в период существования царской России. Определения Вы можете уточнить, изучив генеалогический справочник, - отдельный раздел сайта Livemem. Качественное оформление родословной книги своими руками позволит читать ее на одном дыхании и с полным пониманием происходящего.

Как сделать родословную своими руками - пособие для книги

    Если Вы хотите написать интересную родословную книгу своими силами, то разместите раздел о происхождении имен, фамилий, и поясните историю возникновения населенных пунктов, где жили представители рода. Существуют общие и частные принципы. К общим мы относим случаи, когда человек наследовал фамилию от имени отца. Процесс выглядел так: в семье, где был главой Иван, не имеющий фамилии, рождались дети. Ребенок чей? Сын или дочь Ивановы. Были и другие способы, например, образование от названия села. К частным случаям относятся присвоения, отталкиваясь от рода деятельности. К примеру, кузнец, получал фамилию Кузнецов, когда власти озадачивались вопросом более точной идентификации жителей страны. Конечно, в одном абзаце пособия о родословной книге не отобразить все многообразие вариантов, чтобы быть ближе к сути, требуется анализировать конкретную фамилию.

как выглядит родословная своими руками и что в нее входит

    С географическими названиями аналогичная ситуация, но этот пункт родословной книги может быть особенно интересным, так как в процессе изучения есть вероятность натолкнуться на сведения, что именно Ваш предок стал основателем той или иной деревни, а возможно, и целого города. История фамилий и местности найдется в федеральных архивах и краеведческих музеях, библиотеках, какие-то данные можно получить и из интернета. Выбор инструмента остается на Ваше усмотрение, но, если Вам нужна правдивая родословная своими руками, то обращайтесь к достоверным историческим источникам.

    Когда авторы нашего бюро готовят родословные книги, 4-ый раздел получается наиболее объемным, в среднем, 30 страниц на одну фамильную линию, но иногда доходит до ста. Данный пункт пересекается с предыдущим, при необходимости, объедините их. Расскажите, как появилась деревня, чем занималось население в целом, и каким образом трудились Ваши предки, их боевые заслуги перед Отечеством. Здесь есть, где "разгуляться", при этом объем и читабельность текста родословной книги зависят от Ваших талантов и творческих способностей. Упомяните о профессиях, быте, проведении праздников, семейных переживаниях, жизненном пути, наполните родословную и другими материалами о родственниках из прошлых поколений, найденными своими руками с помощью описанных методов исследования или благодаря платным услугам архивистов. История рода должна стать самым завораживающим разделом содержания, если подойти к самостоятельному написанию родословной книги семьи с энтузиазмом, трудолюбием и желанием создать шедевр.

    Генеалогический отчет помещается в родословную по желанию владельца, но наполнение книги может обойтись и без него, если исследование не проводилось. Раздел представляет из себя список изученных публикаций, проанализированных документов, проверенных изданий, задействованных в рамках поиска предков. При бездушном составлении этой части родословной, смысл размещения отчета теряется. Однако, если добавить в него детективную составляющую, похожую на расследование, то такой текст отлично впишется в книгу, и только прибавит интереса со стороны читателей. Используйте фразы типа "для того, чтобы найти прадедушку, мне пришлось..." или "мне показалось, что история поисков закончена, но не тут-то было...". Импровизируйте, и содержание родословной книги станет насыщеннее, увлекая читающих родственников или друзей сюжетом.

как сделать родословную семьи своими руками в виде книги

    Следующая часть родословной книги содержит поколенную роспись. Как не сложно догадаться по названию термина, его смысл заключается в расписанном по каждому поколению составу семейства. Отметим, что росписи могут быть двух основных типов: нисходящая и восходящая. Удобнее всего Вам будет разобраться в этом понятии на простом примере (в данном случае применяется восходящая версия):

    Я, Иван Яковлевич Иванов (условно);

    Отец Ивана Яков Георгиевич;

    Брат Якова Руслан;

    Мать Ивана Агриппина Федоровна, в девичестве Михайлова;

    Дед Ивана Георгий... и так далее.

    Livemem не рекомендует размещать какую-либо информацию о членах семьи кроме их имен и степени родства в поколенной росписи, чтобы не создавалось путаницы в книге. Дополнительные данные вроде мест рождения и годов жизни лучше расположить на генеалогическом древе, а биографические сведения - в разделе с историей рода. Родословная схема - это аналог росписи, но в виде графической таблицы. Подробное пособие по составлению древа рода Вы можете изучить в разделе статей, а в этой публикации обращаем внимание посетителей на прилагаемую картинку с шаблоном, где показана простейшая схема, которая наглядно демонстрирует родственные связи. Если элементарного макета Вам достаточно, Вы можете сохранить его себе на компьютер, распечатать и вставить в родословную книгу, предварительно вписав родственников. При наличии в Вашем роде большого количества персон, мы предлагаем купить генеалогическое древо семьи, ознакомившись с шаблонами от наших дизайнеров в каталоге.

Шаблон родословной своими руками - обложка книги о семье

    Родословная семьи своими руками не может храниться без обложки, ведь это история предков, которую унаследуют потомки, поэтому предстоит разобраться с этой задачей. Перед рассказом о трех способах решения, закончим с заключительной частью содержания - сборником генеалогических источников. Описываемый раздел не обязателен, но если есть потребность сделать из футляра книги средство хранения семейного архива, такое желание приветствуется. Когда у детей или кого-то из родственников появляется любопытство, и они хотят узнать, как собиралась родословная, Вы сможете показать конкретный документ из 7-го пункта. В эту часть можно вложить выписки из архивов, копии либо оригиналы свидетельств о рождении, браках или смертях, справки государственных и ведомственных учреждений, копии страниц научных изданий, литература, фотографии и другое. Используйте наш шаблон родословной своими руками, который разрабатывался профессионалами из области генеалогии не один год, и у Вас получится ценная книга об истории семьи - фамильная реликвия.

как оформить родословную семьи своими руками

    Что касается обложки родословной книги, то существует 3 распространенных варианта решения данного вопроса. Выберите для себя наиболее приемлемый, отталкиваясь от располагаемого бюджета, времени и желания участвовать в процессе создания футляра семейной реликвии. Вот так выглядит наш список:

    а) купить родословную книгу от одного из производителей (готовые модели);

    б) обратиться за услугой в одну из переплетных мастерских Вашего города;

    в) приобрести все нужные материалы и изготовить книгу самостоятельно.

    С первым решением все достаточно понятно. В России есть несколько производителей родословных книг, ассортимент которых представлен в нашем каталоге по приведенной ссылке. Заходите, выбираете понравившуюся модель от 3 000 до 50 000 рублей, и у Вас появляется готовая книга с футляром и обложкой на любой вкус и цвет. Есть модели из натуральной кожи и с применением более дешевого искусственного заменителя, снижающего цену. Присутствуют книги, украшенные бронзой, драгоценными камнями и бархатом, с разнообразным дизайном и возможностью персонализировать купленный экземпляр. В общем, смотрите, приценивайтесь и выбирайте, если способ с приобретением родословной книги фабричного производства Вас устраивает.

    Второй способ подразумевает более индивидуальный подход и длительное изготовление родословной семьи. Вам необходимо найти в своем городе либо в интернете, но с доставкой до места проживания, переплетную мастерскую или типографию, которые занимаются изданием книг малого тиража. Разрабатываете своими руками внешний вид обложки родословной книги, передаете в компанию, и через какое-то время (около месяца) Вам выдают готовое изделие. Если Вы сами не можете предоставить оригинал-макет и придумать дизайн, то, обычно, такие услуги оказываются в этих же фирмах, и Вы можете их заказать. Суммарная стоимость печати одного экземпляра книги без излишеств составляет примерно 5 000 - 40 000 рублей. В эту цену входит и указание фамилий на лицевой стороне, которым посвящена восстановленная история рода. Кстати, если Вы проводили поиск по военным архивам, то результаты такого исследования уместно дополнят текст.

    При выборе заключительного варианта, у творца полностью развязываются руки и появляется свобода творчества, а на конечный вид родословной книги влияет только направленность фантазии. При самостоятельном изготовлении учитывайте, что основание должно быть сделано из качественного материала, например, долговечного влагостойкого картона или экологически чистой древесины, чтобы обложка не испортилась со временем. Чем украсить и как оформить - зависит от Ваших потребностей и предпочтений в искусстве. Мы лишь порекомендуем использовать специальные механизмы для крепления страниц, которые позволят дополнять книгу родословия в будущем. Желаем Вам удачных поисков и надеемся, что эта статья о том, как сделать родословную семьи своими руками оказалась полезной и помогла создать собственную фамильную реликвию.

Автор: Андреев Максим Александрович

    Если у Вас есть дополнения - сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

    Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

    Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- 4 +
Зиброва Ираида Ивановна 28.06.2017 в 20:04 # Ответить
Большое спасибо за информацию.
Буду изучать вашу очень полезную информацию.
Желаю Вам крепкого здоровья
- 0 +
А.А. 29.06.2017 в 07:40 #
Спасибо, успехов.
- 25 +
Валентина 27.03.2017 в 16:27 # Ответить
Родословная по фамилии Смарагдин
- 9 +
А.А. 27.03.2017 в 21:02 #
Если приспичило куда-то послать спам, пошлите на свою почту, у вас получится.
- 13 +
Софья 26.05.2016 в 18:28 # Ответить
Большую работу по составлению родословной моего дедушки потратила Тамара Сергеевна Шихова, большое ей спасибо за это. Она нашла очень много человек. Родословную бабушки я искала и составляла сама. Сидела в архивах. Очень интересное дело. Нашла пока что не там много, как Тамара Сергеевна, но поиски до сих пор веду.
- 14 +
Livemem агент 09.02.2017 в 21:00 #
Вы большая молодец, мы всегда очень радуемся, когда люди выбирают времяпрепровождение в виде изучения собственной истории.
- -182 +
Чернакова Эльвира 12.02.2016 в 18:26 # Ответить
Помогите мне
- 45 +
Livemem агент 12.02.2016 в 20:04 #
Каким образом?
- 48 +
Алексей 27.09.2015 в 16:03 # Ответить
Сколько времени и денег понадобится, если искать своих предков самому?
- 5 +
Альберт 29.04.2016 в 16:57 #
Мне понадобилось 11 лет чтобы документированно собрать 320 человек.
- 34 +
Н.К. 05.03.2016 в 10:15 #
Мой прадедушка всю жизнь потратил, но нашёл около 100 родственников. Теперь я знаю своего прапрадедушку. Если будешь искать, нужна вся точная информация. Сейчас то легко , так как есть интернет и электронная почта , но раньше это было очень трудно. По моему понадобится около 1 года, если конечно в семье около 10 человек. А так лет 10 точно...
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта