Церковные метрические книги - где хранятся документы

метрическая книга из церковного архива

    Церковная метрическая книга - это реестр, содержащий официальные записи актов гражданского состояния, а также другие значимые пометки из жизни населения конкретного уезда, например смена вероисповедания. Метрическая книга представляет собой хронологический список событий за год, делящийся на три основные части:

1) записи "о рождающихся" (рождение ребенка);

2) часть "о бракосочетающихся" (заключение брака);

3) блок "об умирающих" (смерть и её причины).

    Однако, стоит отметить, что в записи метрической книги церкви не попадали младенцы, умершие до крещения и самоубийцы. Имела место трудность с местами, где население было сильно растянуто по большим территориям. В таких губерниях и епархиях люди могли быть захоронены без обряда погребения и участия представителей духовенства, что делало невозможным отметку подобных событий в метрической книге об умерших. Была и другая особенность ведения метрик: в связи с тем, что регистрация событий священниками происходила со слов, в записях метрических тетрадок зачастую можно встретить бытовые (народные) названия населенных пунктов или отдельных их частей. Знание важных нюансов, описанных в этой статье, может пригодиться при составлении родословной книги и проведении эффективного генеалогического исследования.

Из чего состоит метрическая книга, образцы записей

    Первое, что стоит уяснить читателям - в метрические книги заносились записи не о фактах рождения, брака или смерти, а о регистрации церковных обрядов. Изначально приходским священникам вручались незаполненные тетради (сшитые листы бумаги) с графическим распределением блоков, и только после их заполнения тетради становились метрическими книгами. В зависимости от года и места заполнения, некоторые данные могли отсутствовать. Если Вы встретите в тексте какие-то незнакомые термины и хотите прояснить, что они означают - их определения Вы можете прочитать в эксклюзивном разделе "Генеалогическая энциклопедия" на нашем сайте livemem.ru.

    Пример (образец) записи о родившихся:

часть метрической книги церкви о родившихся

    "Метрическая книга, данная из Стародубской духовной консистории в церковь Вознесения Господня уездного города Стародуб, 1-го округа благочиния Стародубского уезда, для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1887 год. Запись о рождающихся.

    Счет родившихся в августе мужеска пола 76.

    14 октября 1900 года родился и 15 сентября крещен Сергей, его родители стародубский мещанин Поликарп Васильев сын Дружников и законная жена его Лидия Иоаннова, оба православного вероисповедания.

    Восприемники: стародубский мещанин Николай Иоаннов Дружников и Ерофея Николаева Сердюка жена Васса Карпова.

    Таинство крещения совершил приходский священник Михаил Вострецов".

    В записях о рождающихся указывались порядковый номер ребенка, дата его рождения и крещения, пол и имя. Помимо вышенаписанного в метрических книгах о родившихся можно встретить место проживания, принадлежность владению (какому помещику принадлежали), сословие, национальность (редко), вероисповедание, имена, фамилии, отчества отца и матери. Если таковые не были известны, то делалась запись, указывающая на незаконность рождения. При наличии восприемников (крестных родителей) записывались и они, а также их сословная и владельческая принадлежности. Дополнительно в части о родившихся прописывали кто из священно и церковнослужителей совершал обряд крещения и где он проходил. Такие обряды могли проходить в церкви или доме прихожанина.

    Пример (образец) части о бракосочетавшихся:

запись о бракосочетавшихся в метрической книге

    "Метрическая книга, данная из Камышинской духовной консистории в церковь Благовещения села Ярцево Камышинского уезда Камышинской губернии для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших на 1891 год. Запись о браком сочетавшихся.

    № 14. 12 мая.

    Жених – села Ярцево умершего крестьянина Семена Ивановича Рыбакова сын Антон, православный, первым браком, 20 лет.

    Невеста – села Ярцево крестьянина Николая Ипатьева дочь Ксения, православная, первым браком, 19 лет.

    Поручители: по жениху – крестьяне данного села Иван Сергеев Рыбаков и того же села Михаил Антоном Рыбаков, по невесте – крестьяне Иона Васильев Семин и Кирилл Сергеев Дикий – оба села Ярцево.

    Таинство обряда совершил приходский священник Иннокентий Преображенский."

    Часть метрической книги о бракосочетающихся включала в себя порядковый номер (стандарт церковной книги), дату совершения обряда. Ответственный служитель указывал имена, фамилии, отчества, место жительства, имя отца, вероисповедание, иногда встречается запись национальности, а также сословные и владельческие принадлежности жениха и невесты. В часть о бракосочетавшихся попадали данные о возрасте супругов на момент заключения брака и каким по счету браком они венчались. При наличии свидетелей (поручителей) в метрическую книгу записывались их имена (включая фамилии и отчества), сословия, принадлежность к какому-либо владению и личные отметки (по желанию). Обязательно прописывалось, кто из священно и церковнослужителей венчал брак.

    Пример (образец) блока об умерших:

    "Церковная книга, данная из Липецкой епархии в церковь Благовещения села Марьино Липецкого уезда Липецкой губернии для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1898 год. Запись об умирающих.

    № 21.

    20 октября 1901 года жителя села Марьино крестьянина Николая Иванова Васильева умерла дочь Мария, 1 год.

    № 45.

    11 декабря 1901 года умер, а 13 декабря погребен города Липецка мещанин Петр Сергеев Кожухов, 72 года, от чахотки.

    Исповедовал, приобщал и совершал погребение священник Иоанн Попов.

    Погребен 13 декабря 1903 года на церковном приходском кладбище."

    В блоке метрической книги об умерших записывались порядковый номер, имя, фамилия, отчество умершего, дата его смерти и погребения, информация о месте жительства, а также принадлежность к определенному сословию и владению. Уполномоченный церковник заносил сведения о том, в каком возрасте умер человек, по какой причине наступила смерть, и где он был погребен. В этой части метрической книги указывались представитель духовенства, участвовавший в захоронении и священник, который исповедовал упокоенного перед смертью.

Где хранятся метрические книги церкви и как их найти

    Заинтересованные в проведении генеалогического исследования и составлении своего фамильного древа регулярно задаются вопросом "Где найти метрические книги?" Чтобы облегчить поиск мы решили подробно раскрыть данную тему. Законами тогдашнего времени было установлено, что ведение метрик должно происходить в двух экземплярах. Подлинная версия, как правило, хранилась в церкви, дубликат (копия, заверенная церковным причтом) перенаправлялся в архив консистории - в те времена это было учреждение с судебными, а также церковно-административными функциями. В связи с тем, что в 1918 году был принят "Кодекс законов об актах гражданского состояния", метрические тетради заменили на реестровые (также встречается название "актовые"), которые можно найти в местных органах ЗАГС. Однако, видимо по инерции, в некоторых районах России церковные метрические книги велись до 1921 года.

в каком архиве можно найти метрические книги

    В Российской Федерации действует закон, по которому срок хранения метрик и записей актов гражданского состояния органами ЗАГС-а составляет 100 лет, по прошествии которых все документы перенаправляются на постоянное хранение в Государственные архивы (в отдельных случаях этот срок может быть чуть меньше). Чтобы найти или узнать, где хранятся метрические книги церкви, которые Вас интересуют, необходимо определить год и место рождения родственника, просчитать по возрасту документа вид учреждения, где он должен находиться (например, региональный архив или РГАДА в Москве), после чего направить соответствующие запросы в территориальные организации. Обращаем внимание читателей на то, что большинство метрических книг сохранилось и до наших дней, но часть фонда "канула в лету" из-за многочисленных пожаров и других причин, что, безусловно, затрудняет поиск родственников. Часть записей не представляется возможным найти, так как книги метрики в наше время попросту уже не существуют. Рекомендуем не отчаиваться после первых неудачных поисков и попробовать найти места хранения вторых экземпляров метрических книг. В разделе нашего сайта "Генеалогические источники" мы стараемся поддерживать актуальную базу архивов и организаций, где Вы можете определить возможное местонахождение исторических документов, связанных с Вашими родственниками. Предлагаем воспользоваться им, а также провести поиск конкретной книги за нужную дату в интернете.

Автор: Андреев Максим Александрович

    Если у Вас есть дополнения - сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

    Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

    Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- 0 +
Светлана 24.11.2019 в 15:28 # Ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать церковные книги, если известно, что мама родилась в Москве в июне 1917г? В какой именно церкви ее регистрировали, нам не известно, мамы уже нет.
- 0 +
А.А. 24.11.2019 в 16:29 #
Еще есть отдельные фонды по самим сорокам 2020 и больше.
- 0 +
Александр Андреев 24.11.2019 в 16:25 #
Фонд 203, опись 780 и 782 в Центральном историческом архиве Москвы на Профсоюзной 80 и 82. 1919-1750.. Но имейте ввиду, сорок сороков. 1600 церквей.
- 0 +
Hynek Levínský 01.11.2019 в 10:14 # Ответить
Да, вторым мужем был чех, гражданин Австро-Венгрии. В России с 1900 года. Первый был русским и умер в 1905 году в русско-японской войне.
Первый сын был крещен в православной церкви в Санкт-Петербурге, родился 3.10.1903. Я полагаю, что брак был в той же церкви, что и рождение первого сына, незадолго до этого.
1906-1907 год переезда в Выборг. Я поменяю адрес, возможно.
1914 Отъезд в Чехию навсегда.

Сколько должно стоить, чтобы найти рождение первенца и первую свадьбу матери? Можно решить по почте.
- 0 +
А.А. 01.11.2019 в 12:09 #
в 1905 муж умер а в 1906 она уже замужем второй раз и уже опять рожает. здесь семейная тайна какаято. может по подробностям можно будет установить адрес. она к чеху переехала или он к ней.. надо разбираться в деталях.
- 0 +
А.А. 01.11.2019 в 11:59 #
известно в какой части русский муж служил? офицер? тогда мог в полковой церкви венчаться. пишите подробности на почту мне. alex@livemem.ru. может зацепимся за чтото чтоб сплошняком не проверять все. смотря что Вам нужно. история ее рода?
- 0 +
Hynek Levínský 31.10.2019 в 12:04 # Ответить
Добрый день.
Как искать метрическую запись о рождении или браке в Петербурге в 1903 году в православных реестрах, если адрес неизвестен.
Прабабушка была замужем во второй раз.
Найдены дети от второго брака, найден и второй брак. Крещение происходило в Пантелеймоновской церкви при Доме призрения душевнобольных в 1906 году.

Первый брак и ребенок первого брака не могут быть найдены. Я знаю только дату рождения ребенка, нужно искать православную церковь и место - Петербург. За 1903 год \"нет регистров\". Мертику 100 или больше.
Как правильно поступить.
Мой представитель искал архив для меня.
Спасибо
Гинек Л. - Чешская Республика
- 0 +
А.А. 31.10.2019 в 17:28 #
Если дед чех то наверняка протестант или католик. можно проверить мк спб костела или кирхи за 1903. также его могли взять на учет в полиции как гражданина Автро-Венгерской империи. в общем есть варианты.
- 0 +
А.А. 31.10.2019 в 17:22 #
Начните с Пантелеймоновской а потом надо проверять всю тысячу церквей по очереди. и то она могла выйти замуж например в Петергофе. что касается года то не надо забывать старый стиль 13 дней в стороны. может быть и 1904 и 1902. также можно проверить перепись СПБ по участкам-районам-слободам. в ЦГИАСпб Вы можете просмотреть мк с домашнего компа, одно дело стоит вроде доллар, и скидка есть.
- 0 +
Тамара 09.10.2019 в 07:10 # Ответить
Здравствуйте, помогите , пожалуйста, где и как можно найти сведения о своих родственниках. Из всей родни у меня была только мама. У мамы моей был отец, мать и младший брат. Они жили в д. Егорье , Калужской обл., Медынский р-он. После гибели её мамы, отец сдал их с братом в детдом и после этого мама с ним не общалась. Но в начале 1960 года мама списалась с отцом и мы поехали к нему в 1961 году. Но дедушка умер (дату не знаю, мне было 6 лет).Дед и дядя воевали в ВОВ. Дедушка был ранен и отправлен домой. Своего дядю я нашла на сайте погибших. Он был ранен и скончался в госпитале в 1944 в Варшаве, там и похоронен. Яне видела никогда дедушку, дядю и погибшую бабушку. Мама попала в детдом в 6 летнем возрасте и то же толком не помнит. Она даже не знала с какого она года. Ей в детдоме записали год рождения 1924 и она так и прожила с этой датой всю жизнь. Она умерла в 1991 году. Я стала разыскивать и узнавать о своих родственниках. Дядю нашла в книгах памяти его год рождения 1923, но мама была старше его на 3 года. Запрос на дедушку не могу найти потому что не знаю его отчество. Знаю фамилию и имя - ФЕЛЬДШЕРОВ СЕРГЕЙ. И больше я ни кого не знаю и по сути я одна в этой жизни, правда у меня сын.Он мой и защитник и помощник. Но очень хочется знать о своих родственниках. Я ищу их с 1995 года и я уже давно на пенсии, но все равно хотела бы увидеть их на фотографии. Подскажите пожалуйста путь поиска. Буду очень благодарна за помощь. Спасибо Вам.
- 0 +
А.А. 09.10.2019 в 09:30 #
запросы наверно не помогут, так как они ищут по точным годам и данным. по-хорошему надо в Калугу сьездить. пишите мне на почту если что.
- 0 +
Александр Андреев 09.10.2019 в 09:28 #
Государственный архив Калужской области. смотрите метрики и ревизии и исповедальные ведомости по Егорье Медынского уезда. кстати их, Егорьев-Георгиевских, может быть несколько. Также Вам надо в Центральный архив Министерства обороны в Подольске.По военной части, где служили дед и дядя, можно в книгах учета личного состава найти их точный адрес.
- 0 +
Наталья 07.10.2019 в 14:32 # Ответить
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана следующая ситуация. Найдены метрические книги с записями о смерти и бракосочетании прадеда. Место происхождения указано одно и тоже. А в соответствующих метрических книгах конкретной церкви конкретного села записи о рождении-крещении нет. Предполагаемые даты рождения 1859-1862гг. На руки не выдавали никаких выписок из метрик, все записывали со слов? Выходит прадеде сообщал о себе неверные сведения? Или какая-то другая ситуция?
- 0 +
Александр Андреев 09.10.2019 в 09:23 #
Скорее всего зарегистрировали в какой-то церкви рядом, например в соседнем селе откуда была мать. смотрите округу.
так же может быть несколько сел в уезде с одним названием. мы в Курском уезде проверяли 6 Алексеевок, пока нашли своего.
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта