Изучение истории семьи - как узнать свое происхождение

Как написать историю семьи и найти свои корни

    Наконец-то появилась возможность провести изучение истории семьи и узнать происхождение своего рода, но из-за отсутствия опыта и понимания научных терминов Вы не знаете, с какой стороны подойти к генеалогическому исследованию и восстановлению цепочек родства со старшими поколениями? Вам повезло! Потому что коллектив сотрудников сайта livemem.ru подготовил эту обзорную статью специально для новичков - тех, чья тайна родословной еще не раскрыта, и кто только начинает изучать свои корни. В данной публикации о том, как найти историю семьи, читатель узнает о генеалогическом древе рода, видах достоверных источников, методах осуществления архивного поиска предков, художественном оформлении результатов, платных услугах от профессионалов, а также о бесплатном способе ведения самостоятельного исследования. Изучение истории семьи - трудоемкий процесс с привлечением фамильных документов, который сопровождается временными затратами, но перед углублением в нюансы поиска, обратимся к теоретическим знаниям о прошлом.

как провести изучение истории семьи и узнать свои корни

    Как знают посетители сайта нашего бюро поисков, семья - это своеобразная ячейка общества, включающая в себя не менее двух человек. История происхождения семьи с точки зрения образования самого слова "семья", имеет славянские корни, но также известна причастность и к индоевропейской культуре. В древней Руси к семье могли относиться не только кровные родственники и предки по родословным жен, но и слуги или холопы, жившие во дворе с "отцом семейства". Если говорить о хорошо изученном периоде существования нашего государства, то интерес вызывает тот факт истории, что, примерно до середины XX века, у нас преобладала патриархальная семья, где главенствующим звеном являлся мужчина. После судьбоносной победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, жизнь начала динамично меняться. К концу столетия, когда социальный статус женщин кардинально возрос, отношения пришли к партнерскому (равноправному) типу супружества. На этом закончим ознакомление с краткой хронологией возникновения и формирования родственных взаимоотношений и перейдем к сути публикации. Далее авторы расскажут, из чего состоит изучение истории семьи с анализом генеалогических источников и как узнать происхождение своего рода.

    Учитывайте, что история создания семьи в каждом случае уникальна, и не существует универсального набора решений для раскрытия тайны родословной. Зато, известен оптимальный подход к процессу с большой вероятностью добиться успехов в этой деятельности. На первоначальном этапе исследования истории Вашей семьи настоятельно рекомендуем провести тщательный опрос родственников и изучить семейные архивы. Возможно, в доме сохранились записанные воспоминания старших поколений, справки, выданные военкоматом, выписки из всевозможных организаций, копии свидетельств из органов ЗАГС или другие источники первичной генеалогической информации. Соберите все сведения воедино, структурируя их по направлениям поиска предков (ветвям рода), и определите, какая именно история формирования семьи является наиболее перспективной для восстановления родословной и вызывает у Вас наибольший интерес. Только после этого есть смысл заказывать поиск документов в архиве на платной основе или обращаться в государственные учреждения в попытке найти факты о происхождении рода самостоятельно. Изучение истории семьи связано с поездками по архивам других городов, поэтому, грамотный сбор исходных данных сэкономит исследователю драгоценное время, расходы на переезд и траты, сопряженные с пребыванием в чужой местности.

Изучение истории семьи с помощью архивных источников

    Допустим, история возникновения семьи увлекает Вас, но средства на оплату услуг компетентных профессионалов отсутствуют. Что предпринять при таких обстоятельствах? Если есть свободное время на самостоятельное генеалогическое исследование, то определите первичное учреждение, где в дальнейшем Вы попробуете найти историю семьи. Отметим, что окончательный выбор зависит от имеющейся информации о конкретном представителе рода. Если знания ограничиваются советским периодом, то обращаться необходимо в хранилища органов ЗАГС по месту события (рождение, брак или смерть). Когда известна причастность к службе в армии или силовых структурах, история Вашей семьи восстанавливается с помощью сохранившихся фондов в военных или ведомственных архивах. Если сведения о роде "обходят" сложный для поиска предков период существования СССР, то исследователю предстоит изучать десятки источников Царской России в региональных государственных архивах. При рассмотрении временных рамок с XVII по начало XX века, основными видами документов для анализа родословной являются метрические книги церкви, исповедные ведомости, переписи населения и ревизские сказки. Прочитать нюансы алгоритма изучения истории семьи, используя эти источники, можно в материале о том, как осуществляется генеалогический поиск предков семьи. До XVI столетия доходят 5% из пытающихся узнать происхождение своего рода, поэтому, не будем описывать древность в данной публикации. Заинтересованным читателям предлагаем к ознакомлению раздел "Статьи" на сайте Livemem.

как написать историю семьи и узнать происхождение своего рода

    Далее речь пойдет о том, как написать историю семьи и оформить собранные результаты с точки зрения наполнения летописи рода и художественного декорирования плодов изучения генеалогии. История образования семьи - это не только сведения о людях, но и информация о населенных пунктах, где жили предки. Откуда взять такие данные, формирующие приятное впечатление читателей? Интересные моменты становления деревень, сел и городов можно найти в музеях краеведения и библиотеках. Там же, кстати, при условии изучения истории семьи со всей ответственностью и внимательностью, есть вероятность наткнуться на подробности жизни местного населения, которые помогут раскрыть биографии Ваших родственников. Комплексный подход крайне полезен, ведь увлекательность родословной книги достигается за счет совокупности статистических данных, полученных в ходе архивного поиска предков с изучением источников, и фактов из биографических исследований. Не переусердствуйте с приукрашиванием событий при написании, так как потомки будут хотеть знать правдивую, а не выдуманную историю появления семьи. Для того, чтобы получилась примечательная родословная своими руками, советуем ознакомиться со статьей по приведенной ссылке, где понятно расписано типовое содержание семейной книги с оптимальным текстовым составлением.

    После изготовления электронной версии книги с историей Вашей семьи, не лишним будет распечатать ее. Ведь компьютер или планшет не всегда бывают рядом с человеком, а желание окунуться в атмосферу прошлого возникает совершенно спонтанно. Готовые листы, где отображена история жизни семьи, можно скрепить классическим способом с помощью степлера, но есть возможность поместить работу в красивую кожаную обложку, придав своему труду роскошный вид. Ассортимент разработанных изделий для собственноручного заполнения доступен для изучения и просмотра в разделе "Родословные книги" нашего ресурса. Если есть необходимость обзавестись эксклюзивным экземпляром - придумайте дизайн физического носителя истории возникновения семьи и сдайте его в типографию и переплетную мастерскую. Такие организации есть в любом крупном городе, а если в Вашем населенном пункте они отсутствуют, то поможет интернет, в современном мире с доставкой проблем нет. Выбирайте оформление с учетом личных предпочтений и которое подходит под имеющийся бюджет, тогда книга с историей происхождения семьи будет радовать Вас долгие годы.

    Книги родословия - это не единственный тип фамильной реликвии, где может храниться история происхождения семьи. Творческие энтузиасты научились "обыгрывать" тему генеалогии с разных сторон. На странице с примерами того, как сделать семейное древо своими руками, Вы увидите оформление стены в комнате с развешиванием фотографий родственников по структуре, напоминающей родословную таблицу, а также другие оригинальные идеи. Схема рода - это графическое составление истории происхождения семьи с наглядной демонстрацией цепочек родства. Подробности о правилах и деталях процесса рисования такой таблицы доступны в соответствующих материалах на livemem.ru. Некоторым людям достаточно и классического фамильного диплома, на котором описана история создания семьи с точки зрения анализа происхождения фамилии. Красивое генеалогическое древо несложно изготовить с помощью компьютерного дизайна в фото-редакторах. Если правильно подготовить файл с отображением истории Вашей семьи в виде схемы рода, то его можно распечатать и в больших размерах. Возможности программ позволяют размещать на картинках фотографии предков, семейных усадеб, да и вообще, чего угодно, что связано с Вашим наследием. Надеемся, посетители нашего сайта бюро исследований узнали основы изучения истории семьи из этой обзорной публикации для начинающих и теперь их путь в приобщении к духу предков будет не таким тернистым.

Автор: Андреев Максим Александрович

    Если у Вас есть дополнения - сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

    Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

    Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта