Генеалогический поиск предков по фамилии в архивах

    Генеалогический поиск предков в архивах - это комплекс мероприятий, направленный на изучение истории семьи с целью установления основателей рода или сбора подробностей о жизни прошлых поколений. В этой статье рассказывается, как проводить поиск предков самостоятельно, но при необходимости, Вы можете заказать архивный поиск у наших специалистов, чтобы сэкономить самое дорогое, что у Вас есть - время и нервы, ведь работа в архивах может сопровождаться трудностями, к которым неопытный человек оказывается, как правило, не готов. Генеалогический поиск предков по фамилии - трудоемкий процесс, требующий знания правил работы государственных архивов, краеведческих музеев и других учреждений. Поиск в области генеалогии - труд, с которым справится человек, умеющий анализировать большие массивы специфической информации.

поиск предков в архивах - фамильное исследование по генеалогии

    При генеалогическом поиске предков стоит учитывать, что в процессе исследования архивных документов могут попадаться однофамильцы, не имеющие родственных связей с Вашей семьей, так как фамилии в Российской Империи зачастую придумывались банальным способом. Например, по месту проживания, роду деятельности или по имени отца. То есть, крестьянин Дмитрий, сын Ивана, становился Ивановым (в период появления фамилий у крестьян), а поскольку Иван - одно из самых популярных имен в XVII-XIX веках - сейчас мы имеем множество семейств с такой фамилией. А поиск предков рода принимает практически детективный характер. Из-за нюансов архивной работы, проводя генеалогический поиск предков по фамилии, стоит задача не только найти человека, но и доказать, что именно он является Вашим родственником. Действительную связь поколений помогают определить индивидуальные факторы, зависящие от конкретной ситуации. Распространенный метод - установить в ходе генеалогического поиска в архиве, что за исследуемый период времени в городе, селе или деревне не проживали люди с таким же именем, у которых мать и отца звали соответствующим образом.

    Чтобы начать генеалогический поиск предков в архивах, имея на руках достаточные начальные сведения, рекомендуем провести семейное интервьюирование на предмет выявления самого старшего родственника, от которого будет проводиться исследование вглубь рода. Вам необходимо узнать дату и место рождения человека, по чьей линии планируется проводить поиск предков по фамилии. Собранные материалы по результатам опроса семьи можно применить в исследовании рода, тем самым значительно сократив затраченное время на работу в государственных архивах. Также администрация сайта livemem.ru советует ознакомиться с основными видами источников, с которыми предстоит работать в архиве и осуществлять генеалогический поиск по фамилиям.

Генеалогический поиск - используемые документы архивов

    Существует более 40 разновидностей документов, ставших известных нам при осуществлении поиска предков в архивах. Всех их можно отнести к генеалогическим источникам информации, но, к сожалению, подробные описания про каждый вид нет возможности опубликовать в одном материале, поэтому статья содержит только основополагающие. Из каждого архивного источника, проводя эффективный генеалогический поиск предков по фамилии, можно почерпнуть важные сведения, которые будут полезны при составлении семейного (родословного) древа и поколенной росписи Вашего рода. Вот так выглядит список главных документов с данными для оформления генеалогической таблицы семьи:

генеалогический поиск предков с помощью архивных документов

    1) Метрические книги (записи обрядов);

    2) Исповедные росписи (для верующих);

    3) Ревизские сказки (описи живущих в доме);

    4) Клировые ведомости (служители церквей);

    5) Переписи населения (учет списка жителей)

    6) Формулярные списки (послужные списки);

    7) Разрядные книги (назначения на службу);

    8) Писцовые книги (хозяйственные описи);

    9) Рекрутские списки (военнообязанные);

    10) Окладные книги (сводные документы);

    11) Летописный свод (сводная таблица).

    Метрические книги содержат сведения о рождении детей, бракосочетаниях населения, а также информацию об умерших. Осуществляя генеалогический поиск предков в архивах, можно отследить сразу 3 события, связанных с представителем рода. Книги метрики поделены на населенные пункты (на практике, встречаются как отдельные тетради по приходу, так и объединенные фолианты по району, волости или уезду), при этом, как правило, во 2-м и 3-м блоках указывался возраст жителей на момент занесения записи, благодаря чему есть возможность выстроить цепочку родственных связей семьи. К примеру, известно место с датой рождения члена семьи. Необходимо обратиться в местный государственный архив и запросить метрическую тетрадь прихода (церковь, к которой "привязывались" жители населенного пункта) за нужный год либо несколько лет, если точная дата не определена. Изучая часть о родившихся, ищем родственника и, при успешном поиске предка по фамилии и имени, "фиксируем" родителей. Эти сведения вносились в соответствующий столбец таблицы, их сложно пропустить. Затем находим упоминание о браке в книгах за некоторый промежуток времени до рождения ребенка и узнаем возраст родителей на момент обряда бракосочетания. Далее "отматываем" указанное количество лет (с погрешностью 1-3 года в обе стороны), пробуя найти появление на свет отца с матерью. Повторяем цепочку действий, углубляясь в более старшие поколения. Это лишь примерный способ ведения генеалогического поиска предков в архивах и взаимосвязи прошлых поколений Вашего рода. Более подробные материалы о тонкостях процесса исследования, периоде существования метрик и другие нюансы читайте в статье на сайте livemem.ru по вышеприведенной ссылке.

генеалогический поиск предков по фамилии в достоверных источниках

    Исповедные книги несут в себе информацию об исповедях жителей, и из них можно получить данные о том, насколько верующими были Ваши предки, а также как часто человек посещал церковь. Так как в исповедальных ведомостях записи велись после обхода двора, то, после анализа этих документов, тоже есть вероятность определить родственную связь старших поколений семьи. Эти знания должны помочь провести тщательный генеалогический поиск предков, заостряя внимание на самом важном, и не распыляя драгоценное время на второстепенные материалы, изучая фонды архивов.

    Ревизские сказки и перепись населения - схожие документы, предназначенные для составления списков налогоплательщиков и общего числа жителей административной единицы. По этим источникам удобнее всего проводить генеалогический поиск предков по фамилии, так как записи группировались по дому, а в каждом доме жила одна или несколько крестьянских семей. Однако, фонд ревизий сохранился ощутимо хуже тех же метрических книг, и поэтому исследователю повезет, если архив предоставит для ознакомления ревизский список какого-либо населенного пункта. Вести генеалогический поиск по клировым ведомостям стоит только если есть информация, что Ваш предок имел отношение к службе в церкви, так как этот вид документов относится только к священнослужителям.

    Наше бюро фамильных исследований "Хранители семейных тайн" рекомендует первостепенно обратить внимание на первые 5 типов генеалогических источников, так как они содержат основные сведения для построения поколенной росписи прошлых поколений Вашего рода (если речь об изучении периода XVII-XX веков). Также, проводя в архивах поиск предков по этим документам, можно узнать, к какому сословию относились члены семьи, их профессию, вероисповедание и некоторую другую немаловажную с точки зрения познания своих корней информацию. Из остальных же архивных книг можно получить дополнительные сведения о Вашей фамилии, но в гораздо меньшей степени. Как видно на картинке, приложенной к статье, иногда документы не читабельны или трудно разбираемы в виду плохой сохранности. К тому же, генеалогический поиск предков по фамилиям затрудняется из-за почерка заполнителей книг. Это сейчас документы в печатном виде и нет нужды распознавать рукописный шрифт, а в XIX веке и ранее все заполнялось только вручную. Не лишним будет заметить, что данные о человеке заносились с его слов, поэтому с завидной регулярностью встречаются несовпадения дат на 1-3 года и если Вы хотите приложить максимум усилий к изучению своей родословной истории, то всегда учитывайте погрешность в несколько лет и тогда поиск предков будет успешен.

Поиск предков в архивах по линии генеалогии - правила работы

    Если Вы поспешили подумать, что это все трудности, которые могут встретиться при генеалогическом поиске предков, то это ошибка. Дополнительной сложностью является тот факт, что территориальное деление современной Российской Федерации часто менялось за историю существования. На практике при поиске это отражается так, в XIX веке село относилось к одному уезду и исторические документы по нему хранятся в соответствующем региональном государственном архиве, а за XVIII век - документы находятся уже в другом городе, так как за указанный период населенный пункт был привязан к иному региону. Бывает, проводя генеалогическое исследование рода по фамилии и при поиске своих предков, приходится обращаться за помощью к заведующему читального зала, чтобы определить принадлежность города. Считайте, Вам очень повезло, если опытный сотрудник архива подскажет решение данной задачи. В противном случае, может понадобиться несколько дней только на изучение истории края и переподчинения административной единицы.

поиск предков по фамилии в архивах - правила работы

    Предостерегая Вас от холостых поездок, предупреждаем, что уставы отдельных видов архивов, например, военных для документов советского периода или отделов ЗАГС-ов, и федеральные законы ограничивают проведение генеалогического поиска предков семьи. Имейте ввиду, что исследование рода в таком случае возможно только при подтверждении родства с искомой персоной. Если в паспорте указана фамилия Иванов (образно), то искать Вы можете только Ивановых. Если требуется поиск предков по фамилии жены, необходимо иметь при себе копию свидетельства о браке, где её девичья фамилия будет совпадать с фамилией из свидетельства о рождении или смерти человека, которого нужно найти. Выстраивание цепочки родственных связей - не такое простое занятие, как может показаться, и в учреждениях относятся к этому со всей серьезностью, ведь допуская человека к генеалогическим источникам, архивы разрешают ему изучать персональные данные людей. Поиск по военным архивам (ведомственным), а также специализированным учреждениям, кстати, обладает самыми строгими ограничениями. В завершении пособия расскажем, как можно провести поиск в архивах по фамилии, если доказательство родства отсутствует.

    Если подтвердить родство при допуске в архив не представляется возможным, то у Вас остается два законных пути. Первый - это получить доверенность от человека, по чьей фамилии будет проводиться генеалогический поиск предков. Второй - стать писателем или журналистом и указать в заявлении для читального зала, что Вы пишите историю региона или делаете репортаж о городе. Будьте готовы, что на входе Вас попросят предъявить удостоверение официальной организации. Безусловно, в одной статье невозможно объяснить и упомянуть все тонкости генеалогического поиска по фамилии, так как есть частные правила конкретных архивов, вроде запрета на фотографирование со вспышкой, перелистывание книг с предками только в резиновых перчатках и другое. Но администрация Livemem надеется, что, хотя бы чуть-чуть, но облегчила Вам путь к исследованию истории своей семьи. Удачных поисков!

Автор: Андреев Максим Александрович

    Если у Вас есть дополнения - сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

    Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

    Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- 0 +
Александр 08.12.2016 в 11:05 # Ответить
здравствуйте.хочу найти родстенников
- 0 +
А.А. 08.12.2016 в 21:49 #
Пишите о них нам на почту, найдем, более трех тысяч уже нашли.
- 0 +
Llivemem агент 08.12.2016 в 12:10 #
Здравствуйте, и я тоже.
- 1 +
Вышняк Зинаида 27.11.2016 в 23:59 # Ответить
Мой папа родился г Золотоноша в 1917 г в декабре хочу найти кого-либо из его родных. Вышняк Николай Яковлевич .знаю, что маму его звали Марфа
- 1 +
А.А. 28.11.2016 в 09:28 #
Проверяйте пожалуйста архив
Золотоноши за 1917 год и ранее. Успехов. Если хотите восстановить историю рода, обращайтесь на нашу почту.
- -1 +
Воронкова Галина Михайловна 11.11.2016 в 15:39 # Ответить
Ищу родственников по линии моего прадеда. Мой прадед Воронков Иван, мой дедушка Воронков Илья Иванович 1888г.р., мой отец Воронков Михаил Ильич, у моего деда Ильи Ивановича должен быть брат, имя его не известно, хотелось бы найти его детей. Дед родился в г.Екатеринбург
- 7 +
Livemem агент 11.11.2016 в 15:54 #
Комментарии на сайте - не лучшее место для поиска родственников. Как это пришло Вам в голову? Почему не используете правильные каналы поисков?
- 0 +
Антон Азаров (anton.iv.73@mail.ru) 05.11.2016 в 22:14 # Ответить
Добрый день, ищу информацию об отце и о предках по отцовской линии: отец- Азаров Владимир Павлович 07.06.1935, студент в Москве, родители - в 1955-65г.г. жили в г.Черкеcск.
Заранее благодарен, с уважением. Антон.
- 2 +
Александр Андреев 06.11.2016 в 19:45 #
у Вас не хватает данных для поиска, соберите все что знаете па местам и датам рождения и пишите нам на почту.
- -4 +
Юлия 25.10.2016 в 22:56 # Ответить
Здравствуйте, Мой дед Иосиф Иосифович Барбье был сослан в Сибирь с Поволжья. Там жил его отец (мой прадед), который переселился туда из Германии. Вот, каким образом можно найти информацию о них и родственниках связанных с ними?
- 2 +
Александр Андреев 30.10.2016 в 08:13 #
Нет дат, пишите на нашу почту все подробности.
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта