Генеалогия рода или фамилии - основы науки и её задачи

    Изучение предмета статьи о семейной генеалогии предлагаем начать с его определения. Генеалогия - это наука о цепочках родства семьи либо целых династий, если рассматривать эту историческую дисциплину в широком смысле. В более узком понимании, генеалогия фамилии подразумевает регулярный сбор сведений о преемстве поколений, происхождении рода, а также систематизацию полученных материалов и документов в хронологическом порядке. Откуда возникло специфическое название, и что повлияло на появление замысловатого термина? Как и другие науки современности, генеалогия рода пришла к нам из Древней Греции. Genealogia в переводе означает родословие семьи, где "genea" - семья, "logos" - знание, слово. Ознакомившись с общей информацией, перейдем к подробным нюансам и тонкостям истории, связанными с Россией.

генеалогия семьи в виде схемы родословия по фамилии

    Генеалогия семьи у нас ведет свое начало со времен царской России. Не секрет, что в ту пору право на владение имуществом первостепенно передавалось по прямой, отцовской линии. Из-за чего, в обществе знатных родов возникла необходимость вести семейные списки с указанием фамилий от предков к потомкам, чтобы доказать право человека на наследство. Так появились первые генеалогические схемы (родословные древа) российских династий, по которым историки и простые любители генеалогии определяют родственную связь между поколениями дворянства, например, XVI и XV веков. История России формируется из тысяч судеб и событий, происходящих в жизни каждой отдельно взятой семьи. И, проводя исследование генеалогии фамилии или рода по нескольким ветвям, люди ещё раз подтверждают это, проникаясь духом единения с предками а также пониманием значимости своей личности в историческом процессе существования целого государства.

    Историческая генеалогия как вспомогательная дисциплина зародилась примерно в XVIII веке. При этом, основы генеалогии семьи - есть возникновение родственных связей (отношений) между людьми и последующее их развитие. Но у рассматриваемого научного термина есть и альтернативный смысл, например, он может употребляться в таких словосочетаниях, как "генеалогия открытия". И в данном переносном смысле имеются в виду этапы становления какого-либо события в рамках целостной хронологии, а также взаимосвязь явлений, приведших к свершению конечного результата. Говоря о главном значении генеалогии фамилии (родословии семьи) и о её предмете изучения, выделим основополагающие понятия:

    1) Анализ происхождения конкретных людей и их семейная генеалогия;

    2) Построение родственных цепочек взаимосвязи поколений одного рода;

    3) Составление родословных деревьев в виде схем и поколенных росписей.

Семейная генеалогия - значение родословия и гербов фамилий

    Генеалогия семьи тесно связана с такой наукой, как геральдика, изучающей гербы, традиции их использования, а также их отличия от эмблем. Эти две дисциплины идут параллельно, и если Вы проводите исследование генеалогии рода, то полезно знать и основы геральдической науки со всеми её фамильными гербами, описанием элементов, изображенных на рисунке, и другими тонкостями, отражающими часть истории семьи. В генеалогии есть несколько направлений изучения преемственности родства. В традиционном методе проведения поиска предков или расшифровки фамилии используют различные генеалогические источники, например, такие как метрические книги, исповедальные ведомости, ревизские сказки, писцовые книги или семейные списки. Закономерно, что результативность поиска по линии генеалогии зависит от сохранности документов в государственных или ведомственных архивах, а иногда, и в краеведческих музеях.

что такое семейная генеалогия рода и откуда она взялась

    Другим немаловажным подразделом, требующим Вашего пристального внимания, является генетическая генеалогия. При исследовании генетики людей, используются своеобразные "биологические ярлыки", которые не могут быть утеряны. То есть, ученые в лабораториях тщательно анализируют днк человека и его Y-хромосому, не меняющуюся при передаче от отца к сыну (по прямой ветке семейной генеалогии). Таким способом вполне вероятно выявить принадлежность представителя семьи к определенному этносу или народу, жившему во времена, близкие к началу эры, и, возможно, даже ранее.

    Совокупность методов, которые использует генеалогия рода, дает в итоге наиболее точный а также проверенный результат, подтверждающий либо опровергающий родственную взаимосвязь лиц с разными или одинаковыми фамилиями. Профессиональное исследование днк человека без компетентных специалистов, к сожалению, не осуществимо, зато проводить поиск предков в архивах можно и самостоятельно, без исторического образования. Однако, изучить начальные теоретические сведения из области генеалогии семьи все-таки придется. Но перед тем, как обратиться к базовым научным принципам, предлагаем ознакомиться с главными функциями генеалогии, помогающими лучше понять смысл этой занимательной науки о родословии династий:

    I. Наследственная: подтверждение родства только с помощью подлинных генеалогических источников;

    II. Юридическая: использование родословных сведений, как доказательства права на имущество семьи;

    III. Медицинская: средство обезопасить здоровье будущих детей и опознание болезней на уровне генов;

    IV. Исследовательская: получение материалов для смежных дисциплин вроде ономастики и этнографии;

    V. Биографическая: изучение родословия семьи дает возможность составления биографии родственника.

Что изучает генеалогия и архивы, хранящие документы рода

    Как уже понятно из материалов публикации, генеалогия и архивы связаны прямым образом. В данном пособии о родословии как науке считаем нужным привести лишь краткую информацию, необходимую знать энтузиастам, решившим определить происхождение своего рода или познать историю семьи. Наше бюро фамильных исследований "Хранители семейных тайн" подготовило ряд подробных статей о генеалогии, исторических источниках и правилах архивного поиска, с которыми можно ознакомиться в соответствующих разделах сайта livemem.ru. Если по каким-либо обстоятельствам нет возможности тратить на это время, а также нервы, работая в архиве собственноручно, то закажите генеалогические услуги в Livemem, избавившись от указанных проблем. Многолетний опыт изучения генеалогии фамилий в регионах Российской Федерации и бывшего СССР позволяет оперативно получить достоверный результат о родственных связях с прошлыми поколениями Вашей семьи.

историческая генеалогия рода с архивными документами

    При самостоятельном же посещении архива, следует иметь в виду тонкости проведения исследования генеалогии семьи. Учтите, что некоторые государственные учреждения допускают к поиску только по фамилии, совпадающей с Вашей. В противном случае, необходимо доказать родство с искомыми личностями, например, предъявив свидетельство о браке или рождении, в зависимости от того, по чьей линии ведется поиск (отца либо матери). Также, при изучении генеалогии рода, будет полезно узнать, что документы с актами гражданского состояния передаются архивам только по прошествии 100 лет с момента их создания (иногда чуть меньше). То есть, если Вы среднего возраста и, к примеру, ищите сведения о браке родителей, то такие документы хранятся в ЗАГС-е. Но, когда требуется определить замужество прапрабабушки, свадьба которой состоялась в XIX веке, обращаться с запросами нужно в региональный федеральный архив. Подытоживая, дадим краткий и лаконичный ответ на вопрос: "Что изучает генеалогия?" Эта наука помогает разобраться в происхождении родов, связывая потомков с их предками. Подходя к этому процессу с душой и любопытством, генеалогия человека или родословие семьи окажется увлекательнейшим занятием, зачастую раскрывающим завораживающие события с неожиданными поворотами судеб.

Автор: Андреев Максим Александрович

    Если у Вас есть дополнения - сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

    Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

    Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- 3 +
алекс 10.11.2017 в 05:55 # Ответить
Спасибо большое, нам все конечно надо знать свои корни, чтобы более эффективно строить свою жизнь.
- 4 +
Василий 19.10.2017 в 06:22 # Ответить
Спасибо, буду искать по Вашим рекомендациям, а то в читальном зале половину не понимаю.
- 21 +
робин 20.01.2017 в 11:30 # Ответить
интересно написано. спасибо
- -204 +
Антон 06.02.2016 в 07:55 # Ответить
Спасибо, интересный материал.
- 230 +
Livemem агент 06.02.2016 в 10:13 #
Рады стараться.
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта