Русские крепости

Русские крепости

статья про русские крепости - автор Андреев А. Р. 1

Отрывок из статьи

    Новгород и Псков контролировали огромную территорию – от Балтийского моря до Сибири и Торжка, делившуюся на пять провинций – пятин.

    С севера прикрывали Новгород и защищали Карелию и Балтику крепости Ладога. Орехов. Копорье. Тиверск.

    С запада против Тевтонского ордена на Чудском. Псковском озерах и реке Великой стояли Гдов. Изборск. Порхов, Опочка.

    От Москвы и Твери Новгород прикрывал Торжок, от Смоленска – Торопец, с юга – Порхов и Великие Луки.
Все новгородские крепости были построены так. Что из было невозможно обойти, мешали болота. Реки и озера. Это был укрепрайон Новгорода, который было невозможно застать врасплох.

    Новгород ни разу не был взят штурмом. В него по договору в 1470 году вошли войска великого московского князя Ивана Третьего Грозного.

    По одежде, а больше по знаменитым ударам Витовта, Великий маршал узнал, кто перед ним, и возрадовался неожиданной удаче. Тридцать железных великанов попытались снести четырнадцать литвинов, и две сотни кнехтов собирались резать ноги боевых дружинных коней воинов Витовта. Уже заскрипели натягиваемые воротками арбалетные жилы и стрелы, Витовт сам сменил зазубренный меч на новый, и малый железный квадрат его воинов с двух сторон прорубали наотмаш крестоносцы, не оглядываясь на усеянную трупами людей и коней лесную опушку. Вдруг в грохоте и стоне этого сумашедше-волчьего сражения послышался новый резкий повторяющийся звук и несколько кнехтов завалились со стрелами в кольчужных горлах. С двух сторон оруженосцев Ордена активно сокращали еще живые волковысцы, а с замкового холма от несдавшейся крепости прямо на рыцарей летела горсть всадников, знавших, что пленных они брать не будут. Крестоносцы поняли это тоже, как и то, что их маленькая победоносная война быстро и непоправимо окончится смертью. Это были хорошие воины, и они начали отступать, отчаянно отбиваясь и теряя, теряя, теряя кнехтов, которых действительно в плен никто не брал.

    Необычайный героизм русско-украинского гарнизона Полтавы, в последнем штурме дравшегося даже камнями, дубинами, вилами, косами, отмечают почти все историки. Н Андрианов писал:

    «С распущенными знаменами, под бой барабанов бросались ожесточенные враги на валы крепости. Гарнизон изнемогал в неравной борьбе. Не только воины и дружинники, но и все жители города вступили в бой с врагом.

    Подобно бешенным волнам заливали шведские колонны полуразрушенные валы крепости. Уже несколько раз валы были во власти врага. Но умел в эти страшные минуты отстоять гарнизон Полтавы добытую дорогой ценою славу свою. Вслед за всесокрушающей волной вражеского натиска, из глубины осажденной твердыни подымался другой поток. Ещё выше вздымался его гребень, могучий порыв гнал его вперед. С бешенным ревом взбирался он на грозные валы и смывал обессилевшего врага. Густо усеяны были полтавские валы трупами шведов, но и на этот раз твердыня осталась в руках могущественного гарнизона.»

    Три месяца шведская армия топталась у Полтавы. Теперь русская армия была полностью готова к генеральному сражению.

...

    Более подробные материалы про крепости читайте в полной версии труда автора: скачать статью "Русские крепости".

Автор материала: Андреев Александр Радьевич

Все права защищены, копирование материала разрешается только с размещением активной ссылки на livemem.ru

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта