Игнатий Лойола и Общество Иисуса

Игнатий Лойола

книга Игнатий Лойола - автор Андреев А. Р. 1

Аннотация к книге

   Многие века Западная Европа раз за разом тонула в крови благодаря бесконечным войнам честолюбивых монархов. Среди средневековых смут христиане искали утешение в вере в бога, чьими представителями на земле являлись римские первосвященники – папы. Сами жители вручали папам внешнее и внутреннее управление в своих государствах. У самих пап, церковных и светских государей, тысячу лет правивших в Папской области, образовался очень высокий статус, по которому они, наместники бога на земле, были выше светских монархов. Livemem.ru обращает Ваше внимание на сложность устройства религиозной структуры тех времен, о которой говорится в книге "Игнатий Лойола и Общество Иисуса".

   В течение многих веков римские папы заслуженно пользовались исключительным международным авторитетом. Один из великих отцов церкви, Августин Блаженный писал: "Государство – разбойничье скопище, в котором нет места справедливости." В период необычайно острых конфликтов и затяжных средневековых войн Римская церковь была единственной структурой Европы, носившей надгосударственный характер, заставлявшей распоясавшихся монархов не погрязать в разбоях и убийствах.

   Римские папы пользовались огромными правами над монашескими орденами, создавали и распускали их, утверждали орденские уставы. Монашество служило для церкви не только как нарушитель всех канонов, но и являлось источником свежих сил, средством обновления и преобразования, очищения и развития. Именно один из таких орденов, ставший последним, спас католическую церковь в середине XVI века, когда начался кризис церкви, вызванной Реформацией Мартина Лютера.

   Под ударами протестантов церковные крепости падали одна за другой под крики "Смерть римскому двору!" Через полторы тысячи лет после Рождества Христова католическая церковь могла уйти в историю человеческой цивилизации. Не согласны с этим были только два человека – римский папа Павел III и испанский идальго Иниго де Лойола. Десятки тысяч талантливых, мужественных, образованных, ничего не боящихся реформаторов, почему-то думавших, что добивают вырождавшихся клерикалов, со всего своего страшного размаха врезались в эти два последних бастиона Ватикана, они даже не завязли в осаде. Реформацию вдруг вынесло на север Европы, и она оказалась в полном окружении. Кто победит в этой войне за будущее между принципами личной свободы и универсального авторитета – гудело эхо в европейских горах…

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта