Богдан Хмельницкий в поисках Переяславской Рады

            ЦЕНА: 250 руб.            

обложка книги о гетмане богдане хмельницком

    В нижней части страницы мы опубликовали ссылку на бесплатное скачивание электронной версии книги, но Вы можете отблагодарить автора за достойный труд путем приобретения печатной версии книги. Её стоимость - 250 рублей и она есть у нас в наличии. Для покупки - напишите нам в Контакты.

Предисловие к книге, автор Андреев А. Р.

    Книга "Богдан Хмельницкий в поисках Переяславской Рады", авторами которой являются Александр и Максим Андреевы – динамичная, почти детективная и резкая историческая реконструкция великолепных и ужасающих событий украинской и европейской истории века, построенная на детальном знании этих эпох, но не являющаяся документальным исследованием с обилием устаревших и многословных цитат авторов-переписчиков друг друга.

    В книге о поисках Переяславской Рады современный читатель вместе с гетманом ощущает переломный момент европейской истории. Великий украинский гетман Богдан Хмельницкий получил великолепное образование во Львовском коллегиуме ордена иезуитов, и авторы просто и понятно рассказывают о лучшей в истории человечества системе воспитания и образования, разработал которую Игнатий Лойола, до сих пор используемой в европейских и американских университетах. Именно в общедоступной коллегии Общества Иисуса небогатый и незнатный украинский казак Зиновий (Богдан Хмельницкий) получил фундаментальные политические, военные и административные знания, которые позволили ему в течение десяти лет успешно бить Польскую Корону и создать впервые после Киевской Руси украинскую государственность. При этом гетман Украины Богдан Хмельницкий использовал древние и современные способы и приемы ведения войны а также строительства державы. С помощью авторского стиля написания книги Андреева А. Р. читатели как бы проваливаются в прошлое и сразу попадают в фалангу героев Александра Македонского, громящего персов царя Дария при Гавгамеллах и индийцев раджи Пора при Гидаспе. Вместе с Ганнибалом Молниеносным с боевого карфагенского слона наблюдают за полным разгромом непобедимых римских легионов при Каннах, рядом с Юлием Цезарем атакуют Гнея Помпея в битве при Фарсале, вместе с Богданом Хмельницким восторженно знакомятся с выдающимися "Государем" Никколо Макиавелли и "Завещанием" герцога Армана де Ришелье.

рисунок с изображением гетмана хмельницкого

    Будущий украинский гетман действует в Варшаве и Кракове, в турецком и татарском плену, и читатель вместе с ним знакомится с историей Речи Посполитой, Турции, Византии, Крымского ханства. Авторы живо рассказывают о Запорожской Сечи, очень жесткими, но достоверными диалогами говорят о кровавом конфликте польской шляхты и украинского казачества, основанном на желании магнатов и нобилей Речи Посполитой "с наслаждением вырубить это украинское быдло под корень". В книге "Богдан Хмельницкий в поисках Переяславской Рады" есть описание встречи витязей-побратимов гетмана Украины на его чигиринском хуторе Субботове, оно сменяется рукопашной сшибкой в Диком Поле, а за описанием общеевропейской Тридцатилетной войны следует рассказ о том, как казацкая морская пехота во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко на французских боевых кораблях в яростном бою захватила испанский Дюнкерк. Далее действие переносится в варшавский королевский дворец на шляхетский пир "из пяти перемен". Из Англии гениального революционера Оливера Кромвеля действие переносится в Речь Посполитую, где интриги короля Владислава раздувают пожар казацкого восстания 1648 года. Авторы книги диалогами рассказывают о знаменитом "совещании в роще", освободившем Украину от Польской Короны, а описание династии крымских ханов Гиреев (приводится родословная книга об истории ханов) сменяется грандиозной картиной боевых запорожских чаек на Днепре и первым польским разгромом у Желтых Вод.

    На десятках страниц захватывающе реконструируется Корсунская битва, в которой 15000 казаков стерли 25000 польских жолнеров, которая сменяется описанием битв у Пилявиц, Збаража, Берестечко, Дрожиполя. Книга про гетмана Украины подробно рассказывает о колоссальной битве под Батогом, в которой Богдан Хмельницкий по примеру Ганнибала устроил Речи Посполитой их собственные Канны, "уничтожив в пень" регулярную тридцатитысячную польскую армию. Описание ужасных казней восставших сменяется рассказом о заседании варшавского сейма с сочными диалогами его участников. Впервые на русском языке авторы подробно освещают украинских характерников, так похожих на японских ниндзя, служивших в личной охране Богдана Хмельницкого, о их тренировках, боевых операциях и засадах. Читатель, наконец, узнает, что же действительно произошло 8 января 1654 года в Переяславе, и на каких условиях Украина вместе с Богданом (Зиновием) Хмельницким вошла в состав Московского царства.

    В книге о Переяславе и украинском гетмане много живых русско-украинско-польских традиционно-специфических диалогов, делающих ее текст еще более удобным для современного массового читателя. Авторы книги, владеющие украинским и польским языками, реконструировали многие исторические события и факты, совершенно неизвестные российской аудитории. К изданию подготовлена и работа о следующем этапе украинской истории – "Степан Бандера в поисках Богдана Хмельницкого".

Богдан Хмельницкий гетман Украины - реконструкция (отрывок):

    Страстное возбуждение охватило всю Украину, с восторгом смотревшую на своего гения заплаканными от горя и радости глазами. Дни справа и слева от Днепра летели часами, а часы минутами. Иван Богун, "характерник" и вторая сабля Войска Запорожского, понимал, что Богдан Хмельницкий гетман Украины вот-вот будет по-настоящему убит, и передал ему половину своего особого отряда характерников во главе с обоеруким сабельным воином и мастером боевого гопака Максимом Гевличем. И Хмельницкий и Богун проходили школу удивительных бойцов в Пластунском курене Запорожской Сечи и хорошо знали, что могут эти незаметные казацкие богатыри и герои.

картинка со сценой из жизни богдана хмельницкого

    Великолепный Богун, которого враги с нескрываемой злобой называли "чрезвычайно отчаянным и наглым казаком-чародеем", очень вовремя передал побратиму гетману особую личную охрану. Через два дня после того, как в ближнем боевом охранении Богдана встали четырнадцать характерников, Хмельницкий попал в отлично организованную двойную шляхетскую засаду, выйти живым из которой у него не было ни одного шанса. Если бы вокруг него не случилось этих ураганных бойцов страшного украинского невидимого боя в любом положении и ситуации.

    Жарким июльским днем маленький отряд гетмана Войска Запорожского, на несколько дней оставившего главный штаб в Белой Церкви, двигался к недалекому Чигирину. Характерники Максима Гевлича охраняли Богдана Хмельницкого "казацким веером длинным основанием вперед", прикрывая его не столько от сабли, сколько от внезапного оружейного залпа снизу. Хмельницкий смотрел на каменно спокойных хлопцев-витязей и был очень благодарен Богуну, сохранившему с его помощью эту отчаянную казацкую школу особого боевого мастерства. Конвой еще не добрался до Богуслава, купола белоцерковских храмов белели вдали на фоне ярко-голубого и уже по-настоящему жаркого неба, но гетман, уставший от все нараставшего и нараставшего накала Украинской революции, уже радовался скорой встречи с семьей.

    - Впереди засада. Тридцать бойцов, опытные, стоят с ночи, пропустили три отряда с возами, значит, ждут, скорее всего нас. Расположились в яру, в двух километрах, в деревьях вдоль дороги с двух сторон, уступом.

    Максим выслушал передового хлопца и вопросительно повернулся к слышавшему все Богдану Хмельницкому, который тут же ответил:

    - Никак до шляхты не доходит, что дурней в казаки не принимают, дурнями тыны подпирают. Их всего двое на одного. Атакуем. Только пленного возьмите, надо узнать, кто такой ловкий проложил дорогу в ставку.

    Характерники недолго переговорили, и конвой рысью двинулся в засаду "казацким веером длинным основанием назад". Рыцарям было ясно, что никто не собирается брать в плен надежду Украины, понимая, что казачьи погони не дадут вывести гетмана для дикой казни на польскую территорию. Хитромудрые засадники подождут, когда в них въедет хмельницкий конвой, а затем в тридцать ружей и шестьдесят пистолей его сотрут.

    Боевой гопак в конном строю решили не танцевать. В ограниченном деревьями пространстве засады характерники ударят с разных сторон первыми, особыми мушкетами и пистолями. Восемь воинов двумя группами отделились от конвоя и ушли в засаду на засаду. Когда семеро витязей с Хмельницким приблизятся к яру на пистолетный выстрел, а раньше опытные жолнеры стрелять точно не будут, хлопцы откроют убийственный огонь с трех сторон, а затем покинут ножны десятки знаменитых казацких полуметровых метательных кинжалов без гарды.

    Далее книга "Богдан Хмельницкий в поисках Переяславской Рады" описывает, как маленькая группа не броско одетых всадников рысью подъезжала к засаде, и птицы рассказали Максиму и украинскому гетману, что восемь бойцов в двух местах уже готовы к шляхетным смертям. Напряжение перед мгновенной схваткой со всегда неожиданным результатом разлилось в остановившемся от ужаса воздухе.

    Как всегда внезапно ударили выстрелы, восемь, а потом еще тридцать два, а семерка конных россыпью уже влетела в яр, в котором опытные жолнеры не смогли защититься от мгновенной характерной гибели. Раненых среди атакующих не оказалось, а к Богдану подвели единственного живого пленного, ошарашенного секундным уничтожением своего такого ловкого отряда. Гетман Хмельницкий спокойно сказал:

    - Скажешь правду, сегодня же незаметно отпущу из лагеря.

    Жолнер поднял глаза на Хмельницкого, секунды помолчал и медленно произнес:

    - Опасен только ты. Они все решили тебя убить, и королевичи, и нобили, и сенат. Любой ценой. Не поможет огонь и металл, будет яд, предательство, что угодно. Твоей смертью занимаются самые опытные. Наша группа только начало.

    Витязи собрали кинжалы и вместе с пленным двинулись вперед. В уже почти вечернем воздухе вдруг четко раздался дважды повторившийся волчий вой, потом еще и еще. Максим ответил, и повернулся к Хмельницкому:

    - Наши от Богуна сообщают, что впереди еще засада, большая, семьдесят шляхтичей. Дорога назад, в ставку, свободна.

    Богдан Хмельницкий, тоже читавший звериные голоса, мгновенно ответил:

    - Не ведать нам, казакам, ни отдыха, ни покоя. Если не можем дать в ухо, дадим за ухо! Вызывай. Максим, сюда всех полковников, посмотрим, как шляхта охотится на вождей Войска Запорожского.

    Над яром переливисто провыло, откликнулось тут и там, и уже через час примчавшиеся рыцари-полковники, радостно поздоровавшиеся с невредимым украинским гетманом Богданом, внимательно смотрели на лесную дорогу, по которой двумя ровными рядами лежали мертвые польские засадники. Прискакали все побратимы, кто был в ставке – Иван, Максим, Данила, Федор, Матвей, Филон, Иосиф, еще Иван, и еще Михаил, и Максим, и Федор и все, кто успел за этот короткий час.

    Богдан Хмельницкий громко сказал собравшемуся к нему цвету украинского казацкого войска:

    - Если берешь чужую жизнь – будь готов отдать свою! Впереди пышное панство проготовила мне и всем нам недобрую встречу. Гей, полковники-витязи, а ну тихонько приготовьте и вы для шляхетского привета кривули, поздороваемся с гоноровыми.

    - Уже, батька, не задержим.

    Сорок пять запредельных бойцов-полковников быстрой рысью понеслись навстречу неизвестно кого встречавшей смерти, а характерники уже заходили в атаку на засаду, и время привычно замедлило свой неумолимый ход.

...

    Более подробную историю о знаменитом гетмане Украины читайте в полной версии книги.

Автор: Андреев Александр Радьевич

    Если у Вас есть дополнения - сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

    Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

    Все права защищены, копирование текста допустимо только с размещением ссылки на livemem.ru


ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- -11 +
А.А. 21.07.2015 в 18:26 # Ответить
Десяти процентам нужен, остальным все равно, так и со всеми остальными - спросите, кто знает Сковороду? Вам ответят - это жарить.
- -26 +
Василий 20.07.2015 в 12:38 # Ответить
То есть он им не нужен? им какие герои нужны или не нужны?
- 24 +
Александр Андреев 16.07.2015 в 06:50 # Ответить
Культурные люди - уважительно, понимают, что он спас украинский народ от уничтожения и основал украинскую государственность. Необразованные - не знают, кто это такой. Даже экскурсоводы в Збаражском и Меджибожском замке, резиденциях великого гетмана, упоминают о нем вскользь.
- -29 +
Василий, Питер 14.07.2015 в 19:11 # Ответить
Как к Богдану Хмельницкому относятся на сегодняшней Украине?
- 11 +
Александр Андреев 09.07.2015 в 07:18 # Ответить
И Вам большое спасибо за оценку нашего труда, я считаю "Богдана" своей лучшей книгой.
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта