Тамерлан

Тамерлан, Тимур, Железный Хромец, правитель обитаемого мира

   Хорошо запомнили мартовскую ночь 1336 года многие народы Востока. Именно в эту темную ночь , в серединке всегда жаркой азиатской весны, в Кеше – Шахрисабзе, вблизи Самарканда, в семье чагатайского князя, женатого на царевне из рода Потрясателя Вселенной Чингиз-хана, родился Тимур, с белыми, как у древнего старца волосами, держа, по легенде, кусок запекшейся крови в руке.

   Отец Тимура, бек Таргатай, потомок одного из полководцев Чингиз-хана, был главой древнего отуреченного монгольского племени барлас, охранявшего самого Тэмуджина. Ставший владетелем Кеша сын Таргатая в 1362 году был ранен, после чего получил персидское прозвище Тимур-ленг, Тимур-хромец. Создавший свою непобедимую армию по образцу монгольских войск Чингиз-хана Тимур, по-европейски Тамерлан, строиывший пирамиды из голов непокорных и ослушавшихся людей, провозгласил себя великим эмиром, сделал своей резиденцией Самарканд, завоевал Хорезм, Герат, Причерноморье и всю Персию, разграбил Индию и прошел по Волге до Иртыша, В 1401 году Тамерлан покорил Сирию, будущий Ирак и в битве при Агоре разгромил войско турецкого султана Баязида, взяв его в плен.

   Хладнокровный и жестокий Тамерлан, никогда не принимавший политических решений эмоционально, умер в 1405 году, вскоре после начала похда в Китай, оставив будущим поколениям произнесенную только вслух автобиографию:

   “Я оказывал почтение потомкам пророка, ученым, богословам, философам и историкам. Я уважал их и почитал. Храбрые люди были моими друзьями, потому что Всевышний любит храбрых. Я сходился с учеными и находил расположение тех, у которых была благородная душа. Я прибегал к ним, и их благословление доставляло мне победу. Я был настойчив в моих предприятиях. Все пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух повелителей.”

Популярные услуги по генеалогии, заказываемые в Livemem
Часто заказываемые макеты родословных деревьев (дизайн схем)

ОтменитьДобавить комментарий

ОБСУЖДЕНИЕ
- -18 +
Александр Андреев 20.05.2014 в 19:41 # Ответить
Тамерлан уничтожил границы на огромной территории, унял таможню и установил для всех один единственный подоходный налог. Развитие империи Тамерлана пошло колоссальными темпами, но после его смерти сепаратисты разорвали территорию государства и свели на нет все его достижения. Знал ли он, что так будет? Знал.
- 3 +
Рустем 20.05.2014 в 19:32 # Ответить
В чем был смысл деятельности Тамерлана?
Полезные материалы
Опрос посетителей


Вы бы записались на курс из 4 вебинаров (лекций) за 3000 руб?

  • Да, интересно
  • Нет, я всё знаю
  • Нет, дороговато
Новости нашего сайта